32 факта о виски

  1. Современное название виски пишется как whisky – в шотландском варианте, и whiskey – во всех остальных. Если на бутылке написано «whisky» то оно точно произведено в Шотландии, если «whiskey», то где угодно, только не в Шотландии. Кстати, в отраслевой журналистике зачастую используется комбинированный вариант – whisk(e)y, если в материале одновременно упоминаются, например, шотландский и ирландский сорта.
  2. Слово “виски” не склоняется. “Виски” – слово с двойной грамматической нормой, и может быть как среднего, так и мужского рода, но не женского.
  3. Название этого алкогольного напитка происходит от кельтского выражения uisce beatha, что переводится как живая вода.
  4. Возможно, скоро виски может получить титул самого дорогого алкоголя в мире. Пока наиболее дорогим виски является 60-летний Macallan ($ 62,000 за бутылку, таких бутылок всего 40). Однако уже на продажу выставлена бутылка ирландского виски XIX века стоимостью 100000 фунтов (что практически равно $ 200,000). Это единственная сохранившаяся бутылка с вискокурни Nun’s Island Distillery из графства Galway. Пока же рекорд самого дорогого алкогольного напитка в мире принадлежит вину – самая дорогая бутылка была продана на аукционе Christie’s за $ 160,000.
  5. Также, виски – неплохой объект для инвестиций. Бутылка 17-летнего виски Ardberg стоила в феврале 2005 года $75, а в ноябре 2007 – уже $198. Таким образом, рост составил почти 250% за 30 месяцев.
  6. 9 ноября 2007 года бывший министр финансов Голландии Gerrit Zalm основал биржу для торговли виски – World Whisky Index. На сегодняшний день портфель заказов WWI составляет $ 392 000. Покупая виски на WWI, получаешь сертификат, подтверждающий твое право на последующую продажу конкретно этой бутылки. Как и на любой товарной бирже, забирать бутылку не обязательно, можно оставить на хранение WWI. Инвестиции в виски очень популярны среди японцев, китайцев и русских.
  7. В мире ежесекундно покупается более 30 бутылок шотландского виски. Шотландского виски в мире продается почти в 2 раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского, вместе взятых.
  8. Существует более 5000 видов солодового виски (malts), 90% из которых производятся в Шотландии. Однако в объемном выражении это всего лишь 5% от производимого в стране виски. Остальные 95% – это смешанные виски (blended).
  9. Смешанный виски (blended) может включать до 50 видов солодового и 2-3 вида зернового (grain) виски.
  10. Виски с маркировками “single malt” или “pure single malt” не является односолодовым в прямом смысле этого слова – в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на одной или нескольких вискокурнях. Реально односолодовый виски имеет маркировку “single cask” (что означает «из одной бочки»).
  11. Не многие любители вина знают, что солодовый виски полезней красного вина, поскольку содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного противостоять сердечным заболеваниям и даже остановить развитие раковых клеток. Вероятно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».
  12. Большинство шотландских вискокурен больше не принадлежат шотландцам. За исключением Edrington, производящей Famous Grouse, Macallan и Highland Park, и еще 17 маленьких семейных вискокурен.
  13. Самая старая семейная вискокурня находится в США – Laird&Co (управляется семьей Laird с 1780 года). Самыми старыми семейными вискокурнями в Шотландии являются Glenfarclas (1865), Glenfiddich (1886) и Springbank (1837)
  14. В прошлом году около 1 млн. человек побывали в турах на шотландские вискокурни.
  15. После окончания Второй мировой войны, когда Англия по вполне понятным причинам жила в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо британскому министру пищевой промышленности, в котором приказал ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, направляемые на производство виски.
  16. В США фермеры, чьи хозяйства располагаются рядом с вискокурнями, используют отработанную кукурузу (или другие зерновые культуры) для корма своего скота. Есть мнение, что, переходя на такой корм, коровы начинают давать больше молока.
  17. Бутылка виски может храниться 100 лет, не теряя вкусовых свойств напитка. После вскрытия виски может безболезненно храниться еще 5 лет.
  18. По состоянию на зиму 2006 года, в Шотландии было зарегистрировано 105 производств виски — 97 традиционных солодовых вискикурен и 8 производств зернового виски.
  19. В течение 333 лет (если брать за дату рождения напитка первое известное письменное упоминание в 1494 году), ячменный солод был единственным сырьем для производства виски.
  20. 1827 году Роберт Штайн зарегистрировал патент № 5583, который описывал аппарат непрерывной дистилляции. До этого виски делался традиционным методом — брага заливалась в огромный медный чайник, пары охлаждались в змеевике. Традиционные производители долго боролись, доказывая, что продукт новых аппаратов не имеет права называться виски. Тем не менее, в результате ряда исков, 37 заседаний и опроса 116 свидетелей, Королевская комиссия все-таки признала в 1909 году право зернового спирта, полученного непрерывным методом, называться «зерновым виски».
  21. В 1915 году законодательно был утвержден минимальный срок выдержки виски в деревянных бочках – 2 года, а в 1916 увеличен до 3 лет.
  22. До 1846 года существовал запрет на использование для дистилляции иного зерна, кроме ячменя. Это была очевидная протекционистская мера. Сразу после отмены закона, известного как «Закон о кукурузе» (Corn Law), производители получили возможность закупать дешевое импортное зерно, преимущественно маис (кукурузу), что еще более удешевило производство.
  23. В СССР выпускалась одна марка виски, близкая к канадскому типу, – «Виски-73». Сырьем для него служили ректификованный спирт и ароматические препараты, закупаемые у иностранных фирм. Изделие особым успехом у населения не пользовалось.
  24. Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, как не странно, является Индия.
  25. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании.
  26. Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка – за год.
  27. В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах вам наливают так, что только донышко бокала едва прикрывается, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» — это когда три пальца от донышка.
  28. Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода.
  29. Фирменной маркой шотландцев является выдерживание спирта в дубовых бочках из-под хереса. Это обусловлено историческими причинами. Когда XVIII–XIX веках Англия была основным потребителем хереса, то бережливые шотландцы тщательно собирали пустые бочки из-под хереса и использовали их в производстве виски.
  30. Американцы признали виски и стали сами его производить только после сухого закона 1920-го года.
  31. Во время “сухого закона” в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство.
  32. Между Ирландией и Шотландией до сих пор идут весьма ожесточенные споры о том, кто из них первым открыл этот напиток, и кто у кого украл способ его приготовления.

    Шотландцы считают, что виски было завезено в их страну миссионерами, после чего получило распространение в монастырях. В те времена монахи использовали виски в лечебных целях.

    Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год, которым датирована запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства «aqua vitae».

    Чтобы подчеркнуть свой приоритет в производстве этого напитка, виски так и называют — скотч. Причем это слово зарезервировано только для виски, поэтому все остальные шотландские продукты называются scottish.

    В Ирландии виски появилось несколько раньше — в VI веке. Считается, что его туда тоже завезли странствующие монахи, причем секрет приготовления самогона из злаков путем перегонки и дистилляции пришел из Северной Африки.

    Сами ирландцы считают, что виски возникло в первых христианских монастырях, появившихся на острове, причем изобрел его, как с гордостью заявляют ирландцы, в V веке сам Святой Патрик — покровитель Ирландии. Разумеется, никаких документов, свидетельствующих о том, что Святой Патрик изобрел виски, не существует. Хотя одно документальное свидетельство имеется — это парламентский акт 1556 года, где есть упоминание о виски. Кроме того, самая старая винокурня в Европе — Олд Башмиллс — также находится в Ирландии. Она построена в 1608 году.

    У исследователей не вызывает сомнения тот факт, что дистилляция ячменя — то есть процесс производства ячменного виски — возник именно в Ирландии. Причем шотландские морские разбойники часто нападали на Ирландию именно в целях захватить побольше этого живительного напитка.

P.S. Пожалуйста присылайте известные вам факты и сообщайте о неверных. А чуть ниже я процитирую комментарии с сайтов dirty.ru и exler.ru которые мне лично кажутся заслуживающими прочтения.

Илья:
Например, пункт 1 ( “Если на бутылке написано «whisky» то оно точно произведено в Шотландии”).
Это на так, так как во многих странах производят виски, которые называют “whisky”, например в Канаде, Японии, в европейских странах.

“Whiskey” в основном используется в Ирландии и Америке (хотя есть и американские “whisky”.

Что касается пункта 10, “single malt” или “pure single malt” не является односолодовым в прямом смысле этого слова – в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на одной или нескольких вискокурнях. Реально односолодовый виски имеет маркировку “single cask” (что означает «из одной бочки»).”

то это совсем неверно, так как в single malt (односолодовый) могут входить только виски одной вискикурни (хотя и разных лет). “pure malt” – да, это купаж виски с нескольких заводов (часто его назывыют vatted malt), но вообще-то этит термин уже не искользуют, чтобы не сбивать с толку покупателей.

Не совсем верен номер 28 “Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода.”. Далеко не всегда используется торф при копчении. Например, для Гленгойна (Gleongoyne).

Mikk:
Номер 23 утверждает, что в СССР выпускалась только одна марка виски – «Виски–73». Как могли забыть “Советское виски”? Вероятно, на этих напитках учили советских дипломатов, или разведчиков, поскольку выпускалось это виски очень ограниченными партиями.

AKrylov:
13 Самая старая семейная вискокурня находится в США – Laird&Co (управляется семьей Laird с 1780 года).
30 Американцы признали виски и стали сами его производить только после сухого закона 1920–го года.
Как бы не очень сходится.

Alekac:
есть такая байка, что Сталину Черчиль прислал ящик Чиваса–12. Сталину виски понравился и он решил сделать его и в Союзе. Делали его из сахара в Средней Азии, но т.к. качество и близко не приближалось к шотландскому, то производство быстро свернули. Правда уже в конце 70–х делали виски “79”, который представлял собой пищевой спитр и ароматизатор идентичный натуральному, закупаемый в Голландии. Так вот, по словам женщин, работавших на линии розлива, от этого ароматизатора руки коричневели и слазила кожа. Его тоже вскоре сняли с производства

Спасибо авторам за их комментарии 🙂

22 комментария

  • Виски, при выдерживании в бочке, теряет 2-3% массы за год. Так что виски с выдержкой 60 лет – это сухой остаток. 🙂
    Сейчас в Шотландии виски не может иметь выдержку меньше 8 лет!
    Виски делятся не только на single mault and blended, но и на по районам, в которых они произведены.
    Если зерна держали над тлеющим торфом, то виски будет иметь smokey аромат.
    Если в виски, скажем 25 лет выдержки, добавить чуть-чуть воды, то его вкус заметно меняется.
    Рекомендовал бы попробовать Edradour и Dalwhinnie.
    Но если честно, то виски – это самогон! 🙂

  • В действительности, 31 факт: факты №3 и №31 одинаковы.

  • Спасибо всем посетителям за интерес к этому сайту. Евгений, сразу не заметил что 3 и 31 факт повторяются. Поэтому сейчас заменил 31-й факт на сообщенный добрым человеком Michaell на exler.ru.

  • Настоящий scotch должен быть минимум 8 лет выдержки, хотя в некоторых случаях действует правило 3Y+1D ( 3 года +1 день).

    и еще, при блендировании на бутылке указывается возраст самого молодого виски в купаже.
    А мастеры купажа – это ооочень почетные люди в Шотландии и всего королевства.

  • ну и еще пара пенсов:
    1. Шотландцы говорят, что любят и ненавидят виски по одной и той же причине – как оно проходит через горло
    2. Пить виски со льдом, это изобретение чопорных англичан, которые не выносили вкус виски, а другого алкоголя под рукой не было (были какие-то разборки с англичанами и испанцами). Лед охлаждает напиток и замораживает вкусовые рецепторы во рту.
    3. рекомендуется добавлять чистую родниковую воду, если виски кажется слишком забористым- вкус становится мягче.
    4. для виски также существует правило пяти S для дегустации (Sight, Smell, Swish, Swallow , Splash)

  • пардон, опечатался в п.2 – с французами и испанцами.

    И уберите эту похабань кукурзную, пожалуйста, сверху – есть же куча хороших фоток нормальных виски 🙂

  • “ 29 Фирменной маркой шотландцев является выдерживание спирта в дубовых бочках из-под хереса.”

    Не обязательно. У каждого свой способ. Многие например закупают у США бочки из под Бурбона.

  • и еще один факт. насчет бочек.
    Бережливые шотландцы использованные после выстаивания виски бочки не выбрасывают. Они рубят их на щепы и используют для копчения лосося. получается офигительный продукт – рыбка с запахом виски и дымка. вов

  • #31 совсем неверно. Бурбон в Америке производится с XVIII века, а шотландский виски, естественно, вообще не производится. Так что какой виски американцы признали после сухого закона, непонятно.

  • “Не многие любители вина знают, что солодовый виски полезней красного вина, поскольку содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного противостоять сердечным заболеваниям и даже остановить развитие раковых клеток. Вероятно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».”
    Это врядли. В годы введения сухого закона о роли антиоксидантов в биохимии ничего не было известно. Да и сейчас их влияние оспаривается.

  • > п.28 Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода.

    Чушь!
    Да! Есть, например, остров Талискер, где производится одноимённый виски и где нет ни капли дерева! Там все процессы используют торф!
    С другой стороны – есть виски Cameron Brig, где торфа не используют совсем! Это – т.н. “дамский виски”!
    Кстати, и тот и другой – односолодовые виски, используемые при купаже Джонни Уокер Блэк лэйбл! 😉

  • 1. при составлении купажа используют только нос. Отсюда и второе название купажистов – носы.
    2. Среди знаменитых носов есть только одна женщина – ее нос принадлежит марке DEWAR’S
    3. бочки для выдерживания виски берутся только использованные. свежая древесина слишком сильно выделяет танины в спирт, в результате чего виски приобретает неприятный вкус и очень темный цвет
    4. бочки используют для выдерживания не более трех раз. чтобы различить “эти разы” используют цветовую покраску бочек. Синюю и желтую.
    5. пробовать виски лучше не из больших стаканов-виски, а из рюмок напоминающих тюльпан
    6. если попробовать Талискер с зажатым носом, а потом просто выпить, то в одном случае напиток покажется соленым, а в другом сладким
    7. самое глупое считать. что чем больше возраст виски – тем он лучше по вкусу
    8. единственный виски имеющий артикль The, – The Macallan

  • > P.Popov 23.11.2009 23:02

    Острова Талискер не существует, виски Talisker производится на острове Skye. Cameron Brig – виски не солодовый, зерновой.

  • насчет Америки: в рассказах Джека Лондона о золотой лихорадке 1897 присутствуют и виски, и бурбон

  • В шотландский виски после дистилляции возвращают часть сивушных масел ( при наклоне стакана видны на стенке (т.н. клинг)). Из-за этих масел у шотландского виски присутствует “самогонный запах”. Ирландцы не коптят солод торфом и используют несколько дистилляций.

  • Любопытно, откуда получена информация по п.17 о хранении открытого виски в течение 5 лет. Насколько я знаю, при открытии виски последний вступает во взаимодействие с кислородом сразу же. Поэтому, в зависимости от остатка виски в бутылке (т.е. от количества свободного объема для кислорода) и зависит срок “безболезненного” для виски времени хранения в уже початой бутылке. Таким образом, цифра 5 лет взята с потолка.

  • насчет 5 лет – согласен. Личный опыт показывает. что если в бутылке на донышке, то между только что открытой бутылкой и старой – большая разница по крепости. (есс-но речь идет о блэндах, купленных одновременно. из одной партии)

    насчет нескольких дистиляций: у Ошетошена три дистиляции, но запах виски (если можно назвать его самогонным) тоже присутствует

    Кстати: слив из перегонного куба ведется мастером “на глаз”, т.к. струя первача проходит через так называемый сейф (ящичек с окошками для наблюдения, закрытый налоговым (или акцизным) точно не знаю офицером на замок).

  • “слив из перегонного куба ведется мастером “на глаз”, т.к. струя первача проходит через так называемый сейф “

    не глаз – в ящике имеются все приборы для измерения плотности, спиртосодержания, температуры.

  • 7. “Шотландского виски в мире продается почти в 2 раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского, вместе взятых.”
    24. “Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, как не странно, является Индия”

    Сильно задумался… то ли Индия продает намного меньше виски, чем производит (выпивают на производстве?), то ли все таки Шотландия крупнейший производитель виски, то ли список в п.7 полный и Индия стоит особняком. В последнем случае интересно сколько бутылок Индийского виски продается в мире ежесекундно.

  • 11 и 31 пункты очень похожи. стоит объединить в один

  • Пункт 4. Что касается таких заоблачных выдержек как 30 лет (я вообще не говорю про 60 лет) – это полный “развод”. Убедился этому сам лично посещая Lagavulin в августе 2009. Вскрывали бочку 1966 года, и к сожалению, никакого восторга напиток не вызвал – доминировала плесень во всём. Виски умер. Сам дистиллер, после дегустации признался – всё что более 30 лет это лишь красивая сказка, на самом деле там давным давно залиты молодые спирты, а причиной этого – доля ангелов! Вывод: не гоняйтесь за годами.

  • to Dmitrij.
    То есть Вы хотите сказать,что мастера Lagavulin проспали бочку 1966 года?? Да они в таком случае просто лохи какие-то безрукие и безголовые! …полагаю Вы возводите чудовищную напраслину на Мастеров острова Islay.

    Кроме того. Чисто технически,для того,чтобы получить солод 50-летней выдержки достаточно иметь два одинаковых бочонка. Через 25 лет(возраст,который вполне достижим),необходимо просто соединить содержимое двух бочонков в одном. Я так понимаю,он будет практически полон. Ещё через 25 лет в бочонке будет определённое количество солода 50-ти лет. Вероятно,с точки зрения терминологии этот виски сложновато будет назвать в прямом смысле one cask,но во всём остальном этот будет чистейший single molt. Это грубый пример,но мысль ясна? Большой возраст виски (40-50 лет) вполне достижим при желании. А как всё это сделать правильно и качественно,в этом и состоит искусство Мастера вискокурни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *