Оригинальная подача знаменитого коктейля Айриш кофе от Джозефа Шеридана звучит примерно так: «Сливки – густые и воздушные, как ирландский акцент; кофе – такой крепкий, как самое дружественное рукопожатие; сахар – завораживающе сладкий, как речи мошенника; а виски – кристально чистый, как слеза».
Бармены знают, как капризен данный коктейль в приготовлении – при добавлении в чашку кофе, сахара и виски, сливок, каждый из этих ингредиентов так и норовит слиться в общую, совершенно не красивую «композицию».
Коктейль Айриш кофе довольно молодой, поэтому в разных источниках имеется достоверная информация о его создании. Придумал кофейный коктейль Джозеф Шеридан, работающий за барной стойкой в городе Фойнс ирландского графства Лимерик. Именно этот аэропорт был в 30-40 гг. прошлого века транзитной остановкой трансатлантических перевозчиков. Поэтому многие янки любили выпить чашку другую чая, да стопку ирландского виски.
Но знойным летом 1942 года, а именно в разгар дня 19 июля знаменует появление коктейля Ирландский кофе – Шеридан изменил в предпочтениях американцев чай на кофе. А «раструбил» об этом напитке заинтересованной публике репортер по имени Стэн Делаплэйн, которому пришелся по вкусу новый напиток.
Во время Второй Мировой аэропорт закрыли на неопределенное время. Но Дэлаплэйн много путешествовал по миру и общался с разными людьми и поэтому в 1952 году о коктейле Айриш кофе узнал Джек Кепплер – хозяин бара Buena Vista, находящегося в Сан-Франциско.
Кепплер дал напитку новую жизнь, добавив в рецепт сливки и введя в обиход подачу в стаканах на ножке, изготовленных из прочного закаленного стекла.
Как приготовить Ирландский кофе?
Ингредиенты:
- кофе (свежемолотый) – 90 мл;
- виски ирландское (Jameson, Bushmills) – 40 мл;
- сахар тростниковый – 1 ложка чайная;
- сливки (натуральные 30%) – 30 мл;
- лед в кубиках
Посуда для подачи:
- френч-пресс;
- бокал для коктейля – Irish Coffee;
- шейкер
Рецепт коктейля Айриш кофе:
- кофе сорта арабика заварить во френч-прессе;
- бокал обдать кипятком;
- добавить в бокал сахар и виски и аккуратно поджечь;
- помешивать ложкой горящую смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Хорошо, если во время помешивания, сахарная патока окажется на стенках бокала, позже он карамелизируется и придаст напитку приятный вкус;
- потушить огонь и влить настоявшийся кофе;
- в шейкер добавить несколько кубиков льда и сливки, взбить, достаточно 10-15 секунд;
- слегка подогретой ложкой, держа ее выпуклой стороной вверх, осторожно влить на коктейль сливки. При удачном стечении обстоятельств сливки должны ровно ложиться на поверхность напитка, а не перемешиваться с ним. И это зависит не от плотности текстур составляющих, а от температурного контраста;
- перед подачей можно слегка посыпать напиток корицей, ароматно и пикантно!
Перед вами готовый коктейль Айриш кофе – отличное средство «для сугрева» после продолжительной прогулки по заснеженным улочкам. Коснитесь губами нежного облака из сливок, попробуйте его на вкус, прочувствуйте привкус виски – горькое, сладкое, горячее совершенство!