Аквавит – вода жизни

Аквавит – вода жизни

Аквавит (Aquavit, Akevit) – алкогольный напиток, крепость которого составляет – 38-40 %. Его название уходит корнями в далекое прошлое, где латинское выражение «aqua vitae» каждый человек мог легко перевести, как «живая вода», или «вода жизни». Сегодня известно около 28 видов этого напитка.

История создания аквавита началась почти 3 века назад, в течение всего этого времени рецептурный состав напитка постоянно пополнялся разными дополнительными деталями, которые придумывали жители Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Германии. Но самое большое почтение этот напиток получил у норвежцев, которые сердцем прикипели к аквавиту и не собирались никогда с ним расставаться.

В 1531 году норвежцы представили миру свой первый аквавит, популярность которого настолько быстро выросла, что позволило в 1870 году наладить промышленные объемы производства.

Секреты производства аквавита

Основой для производства аквавита служит спирт, полученный путем переработки зерновых или картофеля. Полученный в результате спирт, разбавляют до 38-50 % и настаивают по желанию – от двух недель до нескольких лет. Перед закрытием молодых бочек, в спирт добавляют целый букет специй – тмин, кориандр, фенхель, зверобой, укроп, корица и другие ингредиенты. Молодой аквавит отличается желтоватой окраской, а более выдержанный имеет насыщенный темный цвет.

Основные бренды аквавита

Лидирующее место на мировой алкогольном рынке занимает компания «De Danske Spritfabrikker», находящаяся в Дании. На ее производственных линиях появляются 17 видов напитка, рецептура некоторых из них уходит в прошлое – в 1840 год.

Покорителем стеллажей в «duty free» давно считается датский «Аальборг» («Aalborg»), напиток, имеющий прозрачную основу и привкус тмина.

Классика жанра – «Лисхольм Лини» («Аквавит Lysholm Linie») – 45 % – изготавливается из картофельного спирта и ледниковой воды, настаивается на специях и пряностях в огромных бочках от 18 месяцев до 2 лет. Производитель – фирма «Arcus» в Норвегии. Этот напиток также является национальной гордостью норвежцев.

Но и другие производители выпускают такие аквавиты, как «Brondums Snaps», «Harald Jen-sen», «Skane», «Bommerlunder» и другие не менее известные напитки.

В Дании из аквавита делают битер – «Gammel Dansk Bitter Dram», в состав которого входит около тридцати специй, фруктов. Этот напиток принято употреблять при комнатной температуре. Хотя некоторые напитки замораживают.

Аквавит – вода жизни

Сейчас особой популярностью в Дании пользуется аквавит в чистом виде без всяких добавок – «Fusil Free Akvavit». Этот спиртосодержащий напиток можно самостоятельно дополнить выбранными по индивидуальным предпочтениям специями.

Большую часть аквавита производит датская компания «Danisco Distillers». Представленный ею большой ассортимент напитка позволяет потребителям выбрать подходящий для себя. Это может быть, популярный «Aalborg Dild Akvavit» – легкий напиток со свежим вкусом укропа или не менее известный «Aalborg Jubileums Akvavit» – 42 % – с мягким вкусовым набором из укропа и кориандра.

Советы по употреблению аквавита

Аквавит употребляют в прохладном или замороженном до –18 °С виде, хотя некоторые виды напитка принято пить при комнатной температуре.

Благородный насыщенный напиток станет удачным предложением после плотного обеда, так как его полезные свойства позволяют желудочно-кишечному тракту работать в полноценном режиме.

Аквавит можно использовать, как лекарство при простудных заболеваниях в сочетании с горячим чаем. Но предварительно следует убедиться, что температура тела больного пришла в норму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *