Американский виски (бурбон)

Американский виски – Бурбон (Bourbon) – виски, производимый в США, главным образом из кукурузы.

В отличие от принятого в Шотландии написания слова “виски”, в американском варианте имеется буква “е” – whiskey, так же как в ирландском. Правда, есть исключения: некоторые компании, например Maker’s Mark и George Dickel, предпочитают шотландский вариант.

Название “Бурбон” (Bourbon) в США законодательно закреплено в 1964г.

Сырьевые компоненты бурбона.
Для производства бурбона должно быть использовано не менее 51% кукурузы; остальное – рожь и ячмень.
Сорт Corn whiskey (кукурузное виски) должно быть изготовлено не менее чем из 80% кукурузы. Кукуруза стала использоваться для изготовления бурбона из-за её дешевизны и большой урожайности.
Другие сорта американского виски изготавливаются из ржи и пшеницы.

Технология изготовления.
Важным отличием бурбона от шотландского виски является отсутствие первой стадии – соложения зерна. В большинстве случаев полученный после перегонки дистиллят фильтруют через кленовый древесный уголь.
Для выдержки применяют дубовые бочки, обожжённые внутри.

Срок выдержки.
Бурбон выдерживается в бочках не менее 2 лет, обычно 4 года.

Типы американского виски

Существуют два типа американского виски: straight (дословно “прямой”) и blended (купажированный). “Прямой” виски – это зерновой дистиллят, приготовленный из смеси, в состав которой входит минимум 51% какого-то одного злака, а оставшиеся 49% могут состоять из других злаковых.

В США для производства виски используют четыре типа злаков: кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень. “Прямой” виски должен быть дистиллирован при крепости не более 160 Proof (80% алкоголя), выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее 2 лет и разлит в бутылки при крепости не ниже 80 Proof (40% алкоголя). В “прямом” виски не допускается использование нейтрального спирта и каких-либо добавок.

Имеется несколько вариантов “прямого” (straight) виски:

  • Bourbon (собственно бурбон). Чтобы называться бурбоном, напиток обязан отвечать нескольким требованиям: в его состав должно входить не менее 51% кукурузы, спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80% и залит в бочки для выдержки при крепости, не превышающей 62,5%.
    Бурбон выдерживают как минимум 2 года в новых обожженных дубовых бочках, причем, если срок выдержки составляет менее 4 лет, производитель обязан указывать возраст на этикетке.
    Бурбон разливают в бутылки при крепости не менее 40%. Использование красителей и ароматизаторов запрещено.
  • Wheat whiskey (пшеничное виски), wheated bourbon (бурбон с пшеницей) – единственное отличие этого типа бурбона заключается в используемом зерне: помимо обязательных 51% кукурузы большая часть дополнительных зерновых состоит из пшеницы – злака, не очень распространенного в производстве виски в США. Производится в небольшом количестве. Самый известный брэнд – Maker’s Mark.
  • Tennessee whiskey (Теннесси виски) – это собственное название по географическому происхождению виски из штата Теннесси получили в 1941 году.
    От бурбонов теннессийские виски отличаются уникальным фильтрационным процессом, известным как Lincoln County Process. Виски из Теннесси проходят медленную фильтрацию через уголь из сахарного клена (толщиной не менее 3 м) перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются перед розливом в бутылки. В результате напиток имеет очень мягкий вкус. В остальном теннессийский виски аналогичен бурбонам.
  • Rye whiskey (Ржаное виски). В ржаном виски должно быть не менее 51% ржи, а не кукурузы, как у бурбона. В остальном требования к производству ржаного виски аналогичны бурбону. Этот дешёвый напиток, в чистом виде встречается редко. Обычно используется для купажирования.
  • Corn whiskey (Кукурузное виски). Виски, произведенный из зерновой смеси, в составе которой не менее 80% кукурузы. Для этого типа виски выдержка необязательна. Самое дешёвое и низкокачественное виски. Производится на небольших винокурнях.

Вкус и аромат бурбона более тяжёлый, чем у шотландского смешанного виски, т. к. бурбон производится преимущественно из кукурузы, он имеет сладковатый привкус.

Содержание спирта
От 40 до 51% об., обычно 43% об.

Цвет
Тёмно-золотистый или янтарный, что обусловлено выдержкой в обожжённых бочках.

Место и время начала изготовления бурбона
Традиционно считается, что впервые бурбон стали изготовлять в г. Джорджтауне, графство Бурбон, штат Кентукки. Окончательно технология сложилась только в 1930-х гг. Кроме того, бурбон производят в штатах Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания, Теннесси.

Маркировка напитка:
Straight Whiskey или Unblended Whiskey – виски (буpбoн), не смешанное с другими сортами.
Blended Whiskey – купаж из нескольких сортов.
Blended Bourbon Whiskey – купаж из нескольких бурбонов, причем содержание Straight Whiskey должно быть не менее 51%.
American Blended Whiskey – купаж из бурбона и ржаного виски.

Источник: www.toast.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *