Арак - восточный напиток

Арак — восточный напиток

Люди, кто хотя бы немного знаком с традициями и культурой Востока, знает о знаменитом напитке в этих краях – араке.

Арак – алкогольный крепкий напиток, популярный на территории стран Ближнего Востока, Центральной Азии, Восточной Европы. Его крепость напрямую зависит от места производства, используемого сырья, самой процедуры приготовления.

Монгольский арак

Пожалуй, самый известный напиток из молока в традиционном народном понимании – это монгольский арак. Его готовят из кумыса, перебродившего кобыльего молока содержанием 5% алкоголя.

Монголы привыкли готовить арак традиционным способом, т.е. в перегонном аппарате, называемом «Mongolian still». Такой процесс домашней дистилляции распространен и знаком жителям многих регионов России. И нельзя с уверенностью сказать, что именно Чингисхан со своими верными воинами принес это умение на захваченные земли.

География арака

Соседи из ближневосточных стран называют напиток на свой лад – это арака, арики, араки. Среди этих названий проскальзывает видимая общая составляющая.

В Ираке народ уверен, что именно им принадлежит право первопроходцев, приготовившим данный напиток. После этого арак стал популярным и в других регионах.

Некоторые считают, название арака идет от арабского перевода, означающего «тот, кто потеет». В данном случае речь идет не о реакции организма на употребление большого количества напитка.

Все он – процесс дистилляции. Во время нагревания вина или сусла в перегонном кубе, почти готовый арак собирается в тонком горле сосуда, а потом вытекает, превращаясь в чистый спирт. Не удивительно, что при «приеме» такой ядерной смеси человек конкретно пропотеет!

Хотя и есть другая точка зрения: водку стали так называть, отталкиваясь от названия винограда разаки, который использовали при создании напитка. Каждое из трех мнений вполне разумно.

Анисовый арак

На юго-востоке Азии арак получают путем перегонки сброженного кокосового сока или смеси из тростниковой мелассы, риса и сока пальмы. Местный напиток отличается бесцветным либо бледно-желтоватым оттенком. Его аромат сильный, приятный.

Арак - восточный напиток

Для арабов сегодня арак – это напиток, настоянный на вине и анисе. Попробовать анисовый арак можно в любом уголке арабского мира, начиная от Багдада и заканчивая Бейрутом. Правда, без арабского арака не осталось и население Средиземноморья. Турецкая ракия очень близка по «духу» к арабскому напитку. В Греции же привыкли добавлять в крепкие анисовые напитки травы или мастиковое дерево.

Отличие арака

Настоящий арак состоит из двух ингредиентов – это анис и виноград. Его пьют только во время основного приема пищи. Многим покажется странным такое поведение, зачем совмещать резкость напитка с разными блюдами? Все просто. Арак всегда разбавляют водой пополам, поэтому он не отличается особой крепостью. Вино, как вино. Хорошо сочетается с ближневосточной остро-ароматной кухней, так как арак отлично очищает полость рта.

Анисовое послевкусие

На протяжении столетий израильтяне, иорданцы, сирийцы, иракцы, палестинцы жили более или менее благополучно, не забывая об употреблении арака. Но совсем недавно по Багдаду пронеслась волна народных волнений, фанатики-шииты уничтожили практически все винодельни в городе.

Специалисты едины в своем мнении, именно в Ливане производят лучший арак в домашних условиях. Хотя не исключены уловки мошенников, использующих при приготовлении напитка промышленный этанол и анисовый ароматизатор.

Как пить арак

Человек, не привыкший к экзотической крепости вкус, вряд ли полюбит арак. Настолько гадким кажется напиток на первый разбавленный вкус! Не внушает «аппетита» крепкий чужестранный напиток с ароматом аниса и разбавленный до бледно-молочного цвета. В качестве закуски к араку подойдут оливки, острый белый сыр, орехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *