Архи - монгольская водка

Архи — монгольская водка

Давным-давно человечество научилось изготавливать разные по крепости и вкусовым качествам алкогольные напитки. И в каждом уголке мира для производства спиртных напитков люди использовали ингредиенты, которые благосклонно предоставляла матушка-природа. В тропиках и в странах с умеренным климатом – это различные ягоды и фрукты. На севере местный народ научился готовить брагу из меда, крахмальных продуктов, злаков.

Лишь кочевое население Азии было лишено возможности развивать земледелие и собирать дикий урожай в лесах, лугах. Но это не значит, что у монголов нет своего национального алкогольного напитка. Ведь у народов степей был продукт, находящийся в достаточном количестве – это молоко. И помимо кумыса, монголы изготавливали и другие алкогольные напитки.

Архи - монгольская водка

Секрет изготовления архи

Архи – водка из молока, традиционный напиток народов Азии. Ее изготавливают, перегоняя забродившее молоко, в лучшем случае молодых кобылиц, в котором содержится много сахара и минимум жиров. Получается, что для перегонки нужен айран слабоалкогольный, полученный из кислого молока, закваски или простокваши. Эта основа в течение недели выстаивается, в итоге получается прохладительный напиток небольшой крепости – прекрасный главный ингредиент для будущего архи.

Процесс создания архи довольно трудоемкий: из 100 л айрана получиться всего 10 л готового напитка.

Архи - монгольская водка

Молочная водка обладает крепостью до 38%, но пьется она удивительно легко! По вкусовым ощущениям напоминает нежирное молоко, а алкоголя почти не слышно.

Поэтому употреблять архи нужно осторожно, дегустация без предварительной подготовки закончится сильным опьянением.

Как употреблять архи?

Монголы, придумавшие рецепт архи, пьют его в подогретом виде из пиал. К напитку относятся с уважением, так как его часто используют в шаманских обрядах.

Сегодня архи является редким напитком не только для европейцев, но и для самих народов Азии. Это связано с тем, что приход русских переселенцев ознаменовался появлением недорогой, крепкой и простой в приготовлении пшеничной водки.

Хотя в отдаленных поселениях еще встречаются старожилы, имеющие запас заранее приготовленной молочной водки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *