Арманьяк

Арманьяк

«Д’Артаньян пил арманьяк и был здоров!»

Можно предположить, что арманьяк мог возникнуть еще в XII веке. Но накал страстей в политических кругах не позволил напитку появиться раньше, так как постоянно возникали непреодолимые преграды – запрет на реализацию винной продукции и ловкие недоброжелательные конкуренты, которые заботились только о личном обогащении.

Родиной арманьяка считается французская Гасконь. Первую популярность среди потребителей напитков он начал приобретать в те далекие времена, когда Франция еще не была признанным государством. У этой обширной земли был законный владелец – отважный парень в рыцарских доспехах Герман, который не раз в дружеской схватке получал по первое число от короля по имени Хлодвиг.

Ведь именно в честь хозяина земель и был назван напиток. Как так получилось? Очень просто! В те времена писари пытались разнообразить свою работу, вот они и придумали придать имени Герман латинское звучание – Арминус, к которому добавился суффикс истинных гасконцев – ак – владелец. Вот так и вышло название – арманьяк.

Но и природа Гаскони была на стороне появления самых разных напитков, так как удачное географическое расположение и подходящий климат обеспечивали хороший урожай на виноградниках.

Немало испытаний выпало на судьбу напитка, не прошла мимо и филлоксера, которая поразила виноградники в 1890 году. Поэтому арманьяку суждено было родиться дважды. Но к этому моменту на рынке алкогольной продукции уже вовсю хозяйничал коньяк. Это был очень сильный конкурент. Усложняло дело и особый метод перегонки, вследствие которого арманьяк требовал большего времени для полного расцвета. Тем не менее, вскоре напиток стал пользоваться популярностью не только во Франции, но и в Америке.

В мае 1909 года глава Франции издал декрет, который озвучивал законные границы территории, производящей напиток арманьяк. Она была разделены на три части – Bas-Armagnac, Tenareze, Haut Armagnac. Каждый из этих регионов имел свои особые погодные условия и качественный состав земли.

В регионе Аппелласьон Bas Armagnac или Черном Арманьяке было полно дубовых лесов, из древесины которых изготавливали отличные бочки. Напиток, выдержанный в такой деревянной таре приобретал удивительный вкус и золотой цвет. Также поражает своими размерами площадь виноградников – 8 тыс. гектаров, бурбеновые почвы которых придавали напитку яркий фруктовый аромат.

В Tenareze виноградники занимают 6,5 тыс. гектаров. Спиртосодержащая продукция этой местности обладает мощным вкусовым ароматом и пикантностью. Единственное «но» – напиток должен быть выдержан в течение 30 лет.

Арманьяк

В этом же регионе в городе Кондоме располагается музей напитка арманьяк.

Haut Armagnac или Белый Арманьяк назван в честь почвы, преобладающего белого оттенка. Виноградники занимают всего 500 гектаров. Напитки этих земель пригодны для дегустации только в молодом возрасте.

Уникальные трактаты самого мэтра Виталя Дюфура – настоятеля Сен – Мона подтверждают, что арманьяк обладает большим спектром полезных свойств: улучшает слух, обостряет восприятие, сохраняет молодость, придает бодрость, предотвращает возникновение болезней и многое другое. Главное, чтобы применение напитка не перешло за пределы медицинских целей, ведь все должно быть в меру.

Так что, если в один из вечеров в одном из шикарных французских ресторанов вам подадут фуа-гра или мясо по-гасконски, то будьте уверены, что вам предложат продегустировать арманьяк в специальном бокале. Но не спешите пробовать напиток, пусть он постоит несколько минут, а потом согрейте его теплом ладоней, только тогда богатая палитра аромата арманьяка перестанет быть для вас тайной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *