История
Название коктейля относится к американскому бомбардировщику B-52 Stratofortress, который использовался США во время войны во Вьетнаме для сброса зажигательных бомб. Видимо это вдохновило нынешних барменов поджигать B-52.
Где впервые был приготовлен этот коктейль точно не известно. Одни называют бар “Alice” в Малибу, а другие – бар “Keg’s steakhouse” в Калгари. Прооизошло это примерно в 1977 году.
Ингридиенты
- ликер Калуа – 20 мл
- ликер Бейлис – 20 мл
- ликер Cointreau (Куантро) – 20 мл
Оборудование
- шот (ликерная рюмка)
- коктейльная ложка
- гейзеры
- трубочки
- спички
Приготовление
Сначала в ликерную рюмку наливаем 20 мл Калуа. После чего аккуратно и медленно по ложке льем Бейлиз. И затем еще более аккуратно льем по ложке Куантро. Должно получиться 3 четких слоя. Верхний (куантро) поджигаем. Пьем быстро через соломку.
Также многие вторым наливают куантро, а потом уже бэйлиз – делайте как вам удобнее 🙂
Варианты рецепта
В Европе этот коктейль подают в роксе со льдом. В России вошло в традицию делать Б-52 слоистым и поджигать. Кстати поджигать – не обязательно. Но красиво 🙂
Также если заменить ликер Куантро на ликер Grand Marnier – получим коктейль KGB.
Хитрости и секреты
Когда я первый раз делал этот коктейль – у меня ничего не получилось: руки дрожали, слои не были видны и ничего не поджигалось. Так что не расстраивайтесь, а читайте дальше.
Чтобы делать любые слоистые коктейли – необходим навык. Б-52 – отличный коктейль для практики 🙂 Более подробно о приготовлении слоистых коктейлей я расскажу в другой статье, а пока запомните главное правило: льем медленно (чуть ли не по капле) и по стенке коктейльной рюмки. Разумеется используем барную ложку и гейзеры на бутылки (для равномерности наливания). – так зажигать легче 🙂
Всё здорово ,только в б-52 используется не Cointreau а Grand Marnier! Это официальный коктейль IBA!
Чтобы не быть голословным – вот доказательство:
http://www.iba-world.com/english/cocktails/b52.php