Becherovka (Бехеровка)

Becherovka (Бехеровка)

Бехеровка (чешск. Becherovka) — чешский крепкий ликёр (38 градусов), появившийся в Карловых Варах. Настаивается на целебных травах и производится по технологии, остающейся неизменной с 1807. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство, и рецепт напитка был засекречен вплоть до середины 20-го века.

История напитка

Изобрели Бехеровку английский терапевт по имени Фробриг и аптекарь Йозеф Бехер. Оба были увлечены смешиванием трав, ароматических масел и алкоголя. Покидая Карлсбад, Фробриг оставил своему приятелю рецепт лечебного напитка с использованием местных трав и попросил его доработать. Бехер не заставил себя долго ждать. Получившаяся у него настойка оказалась такой приятной на вкус, что аптекарь дал ей имя — «тринадцатый источник Карлсбада». С 1807 года Йозеф Бехер стал продавать эликсир в собственной аптеке в виде «капель» под названием «Карлсбад Инглиш Биттер».

Йозеф Бехер управлял своим все более процветающим бизнесом до 1841 и держал рецепт ликера в секрете. Он сообщил его секрет только одному человеку, своему сыну и наследнику Йоганну. Йоганн оказался превосходным хранителем рецепта и способным бизнесменом. Он заменил устаревшее оборудование более современным и построил новую фабрику. Таким образом, к 1841 производство ликера достигло полной мощности. Торговая марка Бехеровка используется и по сей день. Именно Йоганн поручил своему шурину Карлу Лаубу из Карловых Вар создать дизайн типичных плоских бутылок с особенной этикеткой; в таких же бутылках Бехеровка продается и сегодня.

Известность Бехеровки росла, и со временем забота о рецепте лекарственого ликера перешла к сыну Йоганна, Густаву Бехеру. Густав и сделал очень важный шаг: зарегистрировал торговую марку Бехеровка в Торговой палате в Хебе. А сподвигло его на этот шаг появление поддельной Бехеровки.

Он же, Густав, и начал производство маленьких фарфоровых рюмочек, которые он продавал как дополнение к ликеру и которые любители Бехеровки могут приобрести и сегодня. Густав же разработал стратегию «торгового дефицита». Он старался увеличить количество покупателей, но при этом каждый покупатель никогда не получал заказанное количество Бехеровки. Это поддерживало постоянное напряжение на рынке. Густав тщательно отслеживал финансовое положение своих клиентов и поэтому ни разу не был обманут.

Однако, дважды фирма проигрывала юридические тяжбы бутлегерам. Первый раз это случилось в 1869, когда Густав Бехер забыл обновить защищенный товарный знак, и в 1902, когда уже Рудольф Бехер совершил ту же самую ошибку. Но семья аптекаря Бехера успешно пережила все нападки бутлегеров и все происки соперников, никому из которых не удалось вопроизвести уникальный вкус Бехеровки.

Рецепт этого напитка передавался от отца к сыну — семья аптекаря бережно хранила тайну его изготовления. Когда началась вторая мировая война, рецепт бехеровки был закопан в саду рядом с домом Бехеров. Лишь в 1945 чешские сыщики смогли его отыскать, и с тех пор напиток стал всеобщим достоянием.

На протяжении всей своей истории Бехеровка неоднократно получала многочисленные награды и медали на международных выставках в Париже, Вене и других городах.

Производство

Смесь из более чем 20-ти трав насыпается в мешки из натурального холста, которые погружают в емкости, наполненные алкоголем, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и натуральным сахаром. Ароматный эликсир настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы, в течение двух-трех месяцев. Данный напиток делается только на карловарской воде. Поэтому в народе данный напиток называют как «Карловарский источник № 13».

Лечебные свойства

Утверждается, что Бехеровка благоприятно влияет на систему пищеварения (хотя некоторые лечебные свойства напитка подвергают сомнению), её принимают по 20 мл во время еды. Относительно малое содержание алкоголя в этой дозе значительно увеличивает эффективность медицинского воздействия.

Употребление напитка

Бехеровку наливают в небольшие рюмочки и подают обычно перед ужином или поздно вечером. Ее пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Бехеровка является основой для множества коктелей, особенно популярный коктейль — смесь Бехеровки с тоником (возможно также добавление лимона), именуемый в народе beton (бетон)

8 комментариев

  • Бехеровка-это прежде всего настойка или ликер?

  • Судя по частоте встречаемости словосочетаний “ликер бехеровка” и “настойка бехеровка” в поисковых системах, бехеровка – ликер. Однако лично мне по вкусу кажется это больше настойка. Судя по энциклопедиям и словарям, отличие ликера от настойки в том, что ликер имеет сладкий вкус.. Бехеровку назвать сладкой сложно.. Поэтому я лично думаю, что правильнее называть бехеровку настойкой.

    Хотя какая разница как называть: главное чтобы вкусно было 😉

  • По вкусу всё-таки действительно это больше настойка.
    Мне больше всего нравится коктейль бехеровка+яблочный сок. Примерно 1:3. Просто но очень круто! Рекомендую 🙂

  • это настойка. настой на травах, ну и по вкусу понятно становится.

  • это ликер т.к. при приготовлении добавляется в настой вода и сахар

  • На этикетке пишут что ликер, но классический ликер намного слаще, тягучей и более густой. Так что всё-таки это настойка. Но можно ли её глушить стопками или всё-таки только по чуть-чуть в лечебных целях?

  • не будет считаться за ошибку если назвать бехеровку- и ликером и биттером. В Бехеровке есть что то и от ликера и от биттера

  • мы с мужем очень любим бехеровку. Читали, что многие пьют ее с тоник. Попробовали и впраду вкусно. А на днях попробовали смешать со швепсом клюквенным, дак это вообще вкуснотища

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *