Белый чай – эликсир долголетия

Белый чай – эликсир долголетия

Белый чай – это мало окисленный напиток, изготавливают его из сырья, выращенного в китайской провинции Фуцзянь, а также в Тайланде. Свое название чай получил от чайного куста, все почки которого покрыты светлыми серебряными ворсинками.

Процесс производства белого чая последователен – сбор урожая, состоящего из чайных листьев и почек вечнозеленого растения «Camellia sinensis»; его подсушивание; дополнительная механизированная или «солнечная» сушка.

Во вкусе белого чая присутствует много природных ноток – цветочные, фруктовые. Хотя иногда дополнительную густоту вкуса добавляют с помощью натуральных ароматизаторов – ягод, трав, фруктов.

История белого чая

Легенда 5000-летней давности рассказывает о таком происхождении белого чая. Действующий в те времена император Китая Шен Ньюнг не только вплотную занимался государственными делами, но и познавал науку врачевания. Однажды во время путешествия по деревенским селам он захотел утолить жажду, а как не прискорбно, вся вода в местных источниках имела неприглядный вид. Тогда Шен приказал прокипятить воду, а потом смело пить. Что делать, не умирать же от жажды? Когда императору принесли кружку с горячей водой, тот увидел, как ветер «уронил» в нее чайный листочек. Любопытство и любовь к экспериментам не позволили Ньюнгу вытащить лист. Он подождал немного, а затем и выпил настой, вкус которого оказался очень приятным и освежающим. Так и появился на свет белый чай.

Окончательное признание белый чай получил во время правления династии Сонг в 960-1279 годах. Почки и листы чайного дерева растирались, а затем скатывались в шарики. Ни одна чайная церемония в императорском дворце не проходила без белого чая.

Но особенно выделился среди высочайшего семейства Сонг император Ху Цонг – он так увлекся поисками разновидностей белого чая и продолжительными чайными ритуалами, что потерял большую часть империи.

Белый чай – эликсир долголетия

Целебные свойства белого чая

Кто любит побаловать себя чашкой другой белого чая, выглядит гораздо моложе своих лет, указанных в свидетельстве о рождении. А все потому, что напиток продляет молодость за счет содержащихся в его составе антиоксидантов, микроэлементов, полифенолов.

Хотя в целом свойства белого чая почти такие же, как у зеленого – регулярное употребление напитка ускоряет процессы метаболизма, тонизирует, предотвращает развитие сердечных и онкологических заболеваний.

Чайный «холодок»

Удивительный серебристый ворс Бай Хао, сохраняющийся на почках и листьях белого чая, не только красиво переливается в чашке, но и несет с собой охлаждающий эффект, даря долгожданную прохладу разгоряченному человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *