Биттер – бальзам для души

Биттер – бальзам для души

Биттер не является самым распространенным напитком. Но это не умаляет его вкусовых крепких свойств. Ведь напиток по сути своей спиртосодержащий бальзам, настоявшийся на травах, плодах и маслах. Хотя в Италии он носит название – амаро (amaro).

Употребление биттера позволяет познакомиться с ярко выраженным ароматом и великолепным вкусом разнотравья, которые обладают целебными и стимулирующими свойствами. Небольшая рюмка биттера способна принести облегчение при общем переутомлении, усталости.

Биттеры не имеют четкой географической привязки, их состав ошеломляет своим разнообразием – разный спирт, вино, ром. Но единственная черта, объединяющая все напитки – это горький вкус, который невозможно не с чем перепутать.

Но как бы там не обстояли дела в прошлом, биттер сумел сохранить для современного человека свою средневековую рецептуру, которую успешно применяли в медицинской практике древние лекари.

В Древней Руси биттеры обрели популярность вместе с известным русским напитком – водкой. После того, как в XV веке открыли волшебные свойства водки, ее начали настаивать на различных смесях трав. Можно предположить, что результатом активных экспериментов крестьян стало появление многочисленных бальзамов. Первое упоминание о чудесных свойствах бальзама можно было встретить в сборнике советов и пожеланий, написанном в живой, доходчивой манере – в «Домострое».

Но есть небольшие различия между биттерами и бальзамами:

  • бальзам использовался по рекомендации доктора, а биттер, как обычный крепкий напиток;
  • цветовая палитра бальзама темно-коричневая, а биттера колеблется от светлого оттенка до черного.
  • составная композиция. В содержании биттера можно встретить небольшой список ингредиентов, которыми так богат бальзам.

Но в далеком зарубежье создателями биттеров считаются бенедиктинские монахи XII века, которые, судя по найденным записям в летописях, первыми начали изготавливать лечебные по своим свойствам эликсиры, пригодные для поддержания жизнедеятельности организма. Созданный травяной настой был самым популярным лекарственным средством тех времен, ему приписывали возможность излечения от любых болезней.

Хотя самое широкое распространение травяные настои – биттеры получили в странах с горячим, исключительно знойным климатом. Потому что свойства данного напитка позволяли быстро справиться с сильной жаждой.

Сейчас биттеры используют не только, как лечебную настойку, но и как отличный коктейльный ингредиент, который позволяет напитку обрести поистине необыкновенный вкус.

Но биттер также можно использовать при борьбе с жутким похмельем. Рюмка терпкого напитка позволит утолить жажду, снять головную боль и обрести живительный заряд энергии.

Хотя в неразбавленном виде злоупотреблять биттером не стоит, слишком высока концентрация насыщенных трав, которые обладают лекарственным эффектом.

Самые известные марки биттера.

«Ангостура» («Angostura») создается на основе ромового напитка, цедры апельсина, дягиля, гвоздики. Первое упоминание об этом напитке встречается в Тринидаде 1824 года, когда лечебные свойства биттера спасали больных людей от высокой температуры.

Биттер – бальзам для души

«Пикон» («Picon») заменил собой абсент, впервые появился в Алжире XIX века, но настоящую популярность обрел на французской земле.
«Сюз» («Suze») сладкий, средней крепости напиток от французских создателей.

«Кампари» («Campari») итальянский напиток, настоенный на большом количестве трав. Бармены всего мира отдают ему предпочтение.

«Фернет Бранка» («Fernet Branca») в прошлом спас немало жизней от смертельного заболевания – холеры. Сегодня он стал хорошим дополнением к терпкому вкусу кофе или пиву.

Но невозможно пройти мимо таких биттеров, как немецкий «Андерберг» («Underberg»), голландский «Бунекамп» («Boonekamp»), итальянский «Бранка Мента» («Branca Menta»), польский «Ангельска гожка» («Angielska gorzka») и много других не менее известных напитков.

В России биттеры воспринимаются, как травяные настойки, настаиваются исключительно на крепком спирте. Крепость готового продукта составляет 40 %, употребляется в чистом виде. Самыми популярными настойками-биттерами считаются «Зубровка», «Перцовка», «Зверобой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *