Чай матча - нефритовый напиток

Чай матча — нефритовый напиток

Традиционный зеленый чай, являющийся неотъемлемой частью японской чайной церемонии, называют чай матча. Его выращивают на плантациях в Японии в специальных условиях. Нежный вкус зеленого чая позволяет сохранить тень, которую образуют над чайными кустами перед заключительным моментом – сбором урожая. Находясь в тени, чайный лист начинает вырабатывать большое количество мягкого на вкус вещества – тиамина.

Чай матча в готовом виде имеет насыщенный аромат и слегка сладковатый вкус. А ярко-зеленый цвет напитку придает хлорофилл, содержащийся в чайных листьях. Из-за такого специфического оттенка чай матча иногда называют нефритовым напитком.

История возникновения чая матча

В Х веке во время нахождения у власти династии Сун впервые вырастили зеленый чай матча. Хотя не все в Китае могли попробовать этот напиток, только высокопоставленные лица. В Японию матчу завезли расторопные торговцы только в XII веке. Со временем на родине чай перестал пользоваться былой популярностью, а японцы сделали чай неотъемлемой частью традиционной чайной культуры.

Как выращивают и изготавливают чай матча

Листья для изготовления чайного напитка собирают только 1 раз в году. За пару недель до сбора чайного урожая кусты затеняют, для сохранения листьев от воздействия солнечного света. Благодаря этому из листьев исчезает горечь, они становятся более сочными и нежными. Подобная методика приводит к повышению уровня аминокислот в листьях.

Молодые чайные листья собирают, высушивают, удаляют жесткие прожилки и стебли, а затем перетирают в порошок в жерновах из камня. Чай матча не производят в больших, промышленных масштабах, по факту его практически не экспортируют за пределы родной страны.

Чай матча - нефритовый напиток

Чем полезен чай матча

Если сравнивать данный чай с другими сортами, то он выступает более приоритетно: одна чашка нефритового напитка по полезному составу равносильна 10-ти чашкам другого зеленого чая. В матче содержатся антиоксиданты, микроэлементы – цинк, магний, фосфор, кальций, железо, натрий и т.д., витамины – А, В1, В6, С, Е.

Чай нормализует давление и помогает очистить организм от вредных веществ – токсинов, вирусов, Результаты лабораторных исследований доказывают, что употребление матча препятствует развитию онкологических заболеваний. Чай сочетает в себе несколько удивительных свойств: ранним утром он дарит приток бодрости и свежих сил, в обеденное время – тонизирует, а поздним вечером успокаивает и укрепляет сон.

Приготовление чая матча

Этот чай готовят необычным способом:

  • половину чайной ложки матча помещают в широкую чашу;
  • заливают чистой теплой водой (температура 70-80 градусов), охлаждают;
  • взбивают напиток бамбуковым венчиком до образования нежной пышной пены;
  • употребляют без добавления меда, сахара или молока.

Чайный порошок матча используют при приготовлении выпечки, конфет, мороженого, коктейлей.

Как хранить чай матча

В основном чай продается в небольших герметизированных упаковках: 20, 40 и 100 грамм. Его не рекомендуют хранить больше 12-ти месяцев. При нарушении целостности упаковки или длительном хранении кислород разрушит полезные микроэлементы, входящие в состав чайных листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *