Чай счастья

Чай счастья

Новогодние традиции в Японии тесно переплетаются с чайной церемонией. Наверное, интересно будут знать, когда заваривают чай счастья в новогодние праздники? И каков точный рецепт напитка и жизненного благополучия?

Новый год в Японии принято проводить в кругу родных людей, перед телевизором, транслирующем музыкальную передачу «Кохакуута-гассэн». Первые дни наступившего года – отличительный период годичного цикла, в жизни японцев занимающий особое место. На данном этапе ключевую роль играет чайная церемония под общепринятым названием «тядо» – «путь чая». И все присутствующие на новогоднем празднике могут попробовать все сорта особого чай, оценить его вкус и аромат.

Первое чаепитие в Новом году

Когда солнце еще не взошло на небосклон, примерно в 4 часа утра, проводится первая чайная церемония. Первый чай наступившего года «Tate Zome» – это и первое угощение. Для приготовления напитка используют чистую колодезную воду, самую свежую и полезную. В чайник наливают воду, и ставят его на огонь, тлеющий в ночь на уходящий год. В зимний очаг «ро» или «нокоби» ранним утром добавляют угольки, отдают дань традиции – отпускают прошлое, открывают дорогу и двери дома для новых событий и свершений.

В чем секрет напитка – чай счастья?

В стенах древнего храма Рокухарамитсу, находящегося в Киото, каждый год проводится чайная церемония «Obukucha», в чашках расцветает чай великого счастья. Каждый человек, выпивший обукучу с водорослью «Келп» и японской сливой в течение всего нового года, будет здоров и полон сил.

Особую церемонию приготовления новогоднего чай называют «фукуча», берущая начало еще со времен нахождения у власти Императора Мураками в 946-67 годах. По древней легенде правитель страдал от ежедневных головных болей. Однажды забывшись во вне, он увидел лик Богини милосердия и сострадания, великую Рокухара Кандзэон посоветовала каждый день пить полезный чай, который избавит от мучительного недуга. Император внял совету и излечился.

В современный век на территории префектуры Ямагутипо принято пить чай в первые три дня января, обязательно ранним утром. К напитку добавляют сахар и вкусные маринованные сливы, а в Нагасаки – редьку, сухую хурму с водорослями. Жители городка Фукурои, это в Сидзуоке, не забывают положить в чайник три боба, символизирующих удачу и счастье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *