Чай Улун – сын неба и земли

Чай Улун – сын неба и земли

Только известный китайский чай Улун может быть использован в чайной церемонии Гун Фу Ча (Высшее чайное мастерство). Китайцы называют его двумя разными именами – Черный дракон в честь реки, протекающей в районе выращивания чайных кустов, а также Бирюзовый чай в честь чайных листков нежного оттенка бирюзы.

Улун принято считать одним из самых приятных и полезных чаев. Некоторые его виды можно заваривать 15 раз, и каждый новый чайный настой настолько меняется, что способен удивить разнообразием своего аромата, цвета и вкуса.

Технология получения улуна

Собранные зрелые листья с взрослого чайного куста подсушивают на солнце в течение одного часа. После этого помещают в объемные корзины и ставят под навес. Последующий процесс ферментации аккуратно перемешивает листья. Листья ферментируются неравномерно, по их краю цвет меняется сильнее, чем в середине. После ферментации листья нагревают при температурном режиме 250-300 °C. Эта сушка окончательный этап изготовления улуна.

Чай улун выращивают и обрабатывают в трех китайских местностях – провинциях Фуцзяни и Гуандун, острове Тайвань.

Классификация чая улун

  • Улуны разделяют по месту их выращивания: Китайские, яркие Тайваньские.
  • По рецептуре, продиктованной климатом, почвами и традициями: мягкие Южнофудзиянские, ненавязчивые Северофудзиянские, Гуандунские, резкие Тайваньские.
  • По времени года, когда собираются чайные листья: ароматные весенние, долгостойкие летние и осенние.
Чай Улун – сын неба и земли

Полезные свойства чая улуна

В составе чая улуна имеется 400 видов полезных для человека микроэлементов таких, как йод, кальций, железо, цинк, селен, кофеин и многие другие, а также витамины – В, С, D, Е, К.

Регулярное употребление улуна позволяет укрепить силы иммунной системы, стенки кровеносных сосудов, нормализовать обмен веществ, ускорить омоложение клеток кожи, совершенствовать фигуру за счет регулировки веса.

Как заваривать чай улун

Для заваривания чая улун нужна чистая бутилированная вода, или взятая из природного источника. И если чай будет заварен на некачественной воде, то это будет заметно сразу – чайный настой будет покрыт пленкой, состоящей из эфирных чайных масел и витаминов, которые вступили в реакцию с водными компонентами и выпавшими в осадок. А в чистой воде они растворятся.

Улуны принято заваривать, исходя из степени их ферментации. Чем она меньше, тем менее горячей водой заливается чай, где-то 60-80 °C, и меньше времени настаивается – 2 минуты.

Лучше всего для заварки улуна подойдет горшочек из глины, которая помогает чаю полностью раскрыться и отдать полезных веществ. Заварки нужно брать из расчета 1/3 от объема чайника. Первая вода сливается, а со второй начинается чаепитие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *