Чича – золотой напиток радости

Чича – золотой напиток радости

Туристы редко выбирают конечным пунктом своего маршрута один из населенных пунктов экзотической Южной Америки. Слишком далеко и больно затратно. Хотя индейские земли, наполненные таинственностью, несомненно, привлекают путешественников. Ведь у русского человека и местного аборигена есть одна общая черта – народная смекалка, которая помогает разнообразить скучный быт интересными новшествами. К одному из них относится собственное производство алкоголя. Но особое место в этом ряду следует отвести напитку под названием – чича.

Этот Золотой напиток радости стал известен благодаря мастерству древних виноделов. Индейское племя инков варило священную чичу для того, чтобы достойно поблагодарить высшие силы за хороший урожай.

Сегодня перуанцы наделяют чичу уникальными свойствами, считая, что человек, пригубивший ее, получает порцию свежей силы и бодрости. Поэтому вся страна медленно, но уверенно заполняется небольшими кафе для отдыха, которые местные сторожилы называют «Чичерии». Посетители здесь могут не только отдохнуть, но и выпить кружку-другую чичи вприкуску с кусочком жареного мяса или рыбы. С веками привязанность перуанцев к чиче стало настолько явной, что напиток стал национальным.

Секреты производства чичи

Как же готовят напиток чичу, ставшей в одной из легенд причиной возникновения озеро Донато в Колумбии? Процесс производства напитка пришел из далекой древности. Но он не включает в себя никаких сложных манипуляций. Местные пивовары, в основном женского пола, путем пережевывания превращали кукурузы в мягкую пасту. От их выносливости зависило количество готового игристого напитка. В результате такой своеобразной обработки ферменты слюны преобразовывали крахмал в сахар. Полученная кашица отправлялась в огромный чан и впоследствии разбавлялась теплой водой. Время, отведенное на процесс брожения, строго соблюдалось. А для того, чтобы чича получилась удачной, будущий напиток разливали по сосудам и помещали в земляные ямы, защищая от температурных перепадов. Крепость напитка зависела от времени выдержки – от одной недели до целого месяца. Но большой популярностью пользовалась чича крепостью 20 %. Хотя для особых торжественных мероприятий приберегали напиток 30 %-й.

Но такой способ изготовления чичи давно ушел в прошлое, сейчас местное пиво получают путем закваски из кукурузной муки, тмина, аниса и ананасового сока. Готовый газированный напиток приобретает яркий свежий вкус.

Но человеческая фантазия не знает границ, поэтому чичу готовят из разных подручных продуктов – это не только кукуруза, но и плоды «Молле», земляные орешки, рис, разные виды растений. Но при приготовлении напитка не забывают о небольшой хитрости – перед разливом сосуды смазывают уксусом или бараньим жиром.

Чича – золотой напиток радости

Почувствовать себя перуанцем

Для того чтобы понять всю полноту внутренних ощущений народов Южной Америки недостаточно просто посетить местные достопримечательности. Обязательно нужно узнать легенды, которые существуют в избытке; побывать хотя бы в одном доме перуанца; ознакомиться с народными промыслами, посетить пивную, где чичу употребляют согласно древним традициям. Перед дегустацией каждый человек выливает немного напитка под ноги для того, чтобы получить милость божественных сил. Затем кукурузное ядреное пиво наливают в большую емкость и передают по кругу. Когда чаша оказывается в руках у человека, он позволяет соседу, сидящему слева, пригубить напиток. В процессе такой круговой поруки никто из гостей не оказывается обиженным. Хотя никто не обещает, что на следующий день голова дегустатора не наполнится головной болью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *