Во время жаркой сиесты коктейль Дайкири оказался лучшим решением для утоления жажды – напиток, простой в приготовлении, с добавлением простых ингредиентов, прекрасно сочетающихся с терпким ароматом рома и общей композицией.
Впервые Дайкири появился в 1905 году с умелой подачи местного американца – горнодобытчика Дженнинга Кокса, сотворившего напиток из рома, лаймового сока и сахара. Этот парень из Сантьяго знал, чем можно утолить жажду, поэтому и применил фантазию на личной практике. Но он старался не для себя – хотел удивить вышестоящее начальство, пребывающее с проверкой на шахту. И вот ему пришлось сто-то придумывать из имеющихся в наличии компонентов, а их было скудное количество. Хотя кто знает, может быть на кубинской островной полосе и до этого момента кто-то из местных жителей уже пробовал подобный напиток.
Но в 1909 году Дайкири пошел по миру с подачи американского офицера ВМС Лусиуса Джонсона. Рецептом этого сладкого напитка он поделился с собратьями по оружию в Вашингтоне и соответственно со всеми Соединенными Штатами.
Свою толику славы Дайкири принесло упоминание о нем в книге Френсиса Фицжеральда в 1920 году – «По ту сторону рая». Герои печатного эпизода осмелились заказать двойную порцию лаймового Дайкири и в итоге прекрасный вечер закончился удивительными галлюцинациями.
В дальнейшем политика партии президента Рузвельта помогла Дайкири стать известным желанным напитком. Дошло до того, что теперь американские граждане празднуют в национальном масштабе день, посвященный Дайкири – ежегодно 19 июля.
Ингредиенты для создания коктейля Дайкири:
- белый ром – 50-60 мл;
- плод лайма – 50-70 г;
- сахар – 10 г;
- лед (кубики) – 200 г.
Приспособления для приготовления коктейля Дайкири:
- коктейльная рюмка (бокал);
- шейкер.
Рецепт коктейля Дайкири:
- охладить коктейльный бокал;
- в шейкер добавить лед и все ингредиенты – белый ром, сок лайма, сахар;
- встряхнуть до образования прозрачной пенки;
- перелить готовый коктейль Дайкири в бокал и украсить его долькой лайма.