Домашние пивоварни

Домашние пивоварни

В наше время пиво варят разными способами – в домашних условиях, в собственных небольших пивоварнях, в барах, ресторанах, больших заводах. И чтобы получать пивную продукцию большим количеством декалитров, нужно сначала оборудовать пивзаводик.

В былое время любителям пива приходилось хорошо потрудиться для того, чтобы создать частный мини-завод – своими руками изготовить оборудование, состоящее из заторного чана, бродильной емкости, мельницы для солода, охладителя, и других не менее серьезных приспособлений. Но сейчас не нужно «гробить» себя, ведь появились домашние пивоварни, которые помогут почти без труда сварить пенный напиток.

Что такое домашняя пивоварня?

Домашние пивоварни

Домашняя мини-пивоварня – это вакуумная система пивоварения, в которой в процессе брожения пива образуется углекислый газ. Одна линия производства позволяет приготовить 10 литров напитка за период 10-14 дней. И такое пиво не обязательно долго хранить в бутылках.

По своему внешнему виду домашние пивоварни могут представлять собой:

  • бочонок разборный (пластиковый), имеющий индивидуальную систему сброса излишнего давления и пеноулавливания;
  • бочонок монолитный, подходящий для первоначального сбраживания суслового продукта, которое проходит при обычном давлении.

Правила хранения домашней пивоварни:

  • во время «перерыва» в работе краник и его части нужно хорошо промыть, просушить и в дальнейшем хранить в разобранном состоянии;
  • при следующем (каждом) использовании пивоварни краник не помешает очистить дезинфицирующим раствором (средством);
  • бочонок после приготовления пива также следует промыть, но без дезинфекции;
  • при чистке пивоварни не следует использовать «грубые» абразивные чистящие средства, жесткие щетки.

Зачем нужны хорошие дрожжи?

Настоящий вкусный пенный напиток – пиво получится только в том случае, если количество и пропорции исходных ингредиентов, особенно дрожжей, будет хорошего качества.

Как производят пиво в домашних пивоварнях?

  • 1.Сначала готовим сусло

При изготовлении пива лучше использовать готовое сусло. Единственное, что немного смущает «частников»-производителей – это 50-литровые тары с сырьем. Они просто не поместятся в стандартных кухнях. Хотя и стоимость чана «сильна» – 150-350 тыс. руб.

Поэтому стоит воспользоваться логичным вариантом – приобрести готовое сусло-концентрат (внешне выглядит, как сухая смесь или вязкая темная масса) и уже к нему добавить необходимое количество дрожжей. Из одного сусла можно приготовить много разных по вкусу пенных напитков, достаточно лишь изменить технологию или внести новые добавки в список ингредиентов.

Домашние пивоварни

Домашняя пивоварня, стоимостью примерно в 5 тыс. руб., позволит облегчить работу начинающего пивовара. Что нужно сделать? Добавить в некоторое количество воды готовое сусло, размешать и самое главное для будущего напитка готово – основа!

  • 2.И самое главное – сбраживание

На первом этапе брожения дрожжи «растут» на «благоприятной» почве, забирая из сусла сахар и образуя углекислый газ, а затем и алкоголь. Затем из белков дрожжи обогащают данный сорт пива вкусом и ароматом. Итоговое «созревание» продукта происходит «в углекислой» среде и при холодной температуре – 2-8 °C. В этот момент пивовары выпускают излишки углекислого газа из пивной емкости с суслом, либо проводят процесс брожения в две стадии – первичную и вторичную с дальнейшим созреванием.

Для вторичной стадии понадобится несколько бутылок из пластика и тара (хорошо закрывающаяся). Основной процесс брожения будет происходить в негерметичной таре, в которой дрожжи активно «работают», а вот воздух извне не попадает. В окончании готовое пиво переливается в бутылки, в каждую из которых добавляют сахарный сироп. Но тут следует проявить осторожность, ведь тара может взорваться от избытка газа! Затем бутылки с напитком ставят «созревать» в прохладное место.

Волшебник-пивовар!

Любой человек, применяющий творческую задумку на практике, пытающийся получить какое-то вещество из обычных ингредиентов, подобен волшебнику, колдующему с алхимической точностью над своими колбами в подземной лаборатории. Вот так и обстоят дела с деятельностью истинного пивовара! Но что может быть сложного в работе пивовара, у которого под рукой имеется домашняя мини-пововарня? Ведь главное для изготовления пива с душой – это творчески подойти к «пенному» процессу и уделить каждому акту волшебного» действа должное внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *