Эг-ног (в переводе с заморского англ. «горшочек для яиц») – коктейль со сладким вкусом, приготовленный на основе молока и сырых качественных куриных яиц.
В готовом виде может быть алкогольным и безалкогольным. В качестве алкогольной добавки используют ром, виски, бренди, вино или ликер. По своим вкусовым качествам и внешней консистенции эг-ног выступает близким родственникам такого знакомого напитка, как гоголь-моголь.
История создания эг-нога
Сладкий коктейль был придуман в Шотландии, чаще всего его называют «яичным пивом» и готовят в зимние Рождественские праздники. Особенной популярностью он пользуется в США, Англии, Франции.
Подают эг-ног в качесте десерта на вечеринках, раутах, приемах. Хотя в ресторанах славянских стран напиток редко встречается в коктейльной карте.
Варианты приготовления энога
Классический эг-ног: ингредиенты:
- яйцо (сырое) – 1 штука;
- молоко – 100-150 мл;
- сахар (песок) – 2-4 чайных ложки;
- специи (мускатный орех, ваниль, корица и т.д.);
- лед в кубиках.
Пошаговое приготовление:
- взбивается в чаше блендера сахар, желток, молоко специи, лед;
- в последний момент добавляют алкоголь, например бренди, вливают тонкой струйкой;
- а затем – отдельно белок;
- все смешивается таким образом, чтобы сохранить пышность воздушной пенки;
- готовый эг-ног подают в низких бокалах, присыпывая для украшения кофе или шоколадной стружкой.
Кокосовый эгног: ингредиенты:
- желтки яиц – 6 шт.;
- молоко кокосовое – 3,5 стакана;
- ром темный – 7 стол. ложек;
- сахар (песок) – 6 стол. ложек;
- ваниль – 1 чайн. ложку;
- корица (в молотом виде) – 1/4 чайн. ложки;
- мускатный орех (молотый) – ½ чайн. ложки.
Как приготовить:
- половину молоко выливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар, нагревают, но не кипятят;
- в отдельной емкости взбивают желтки с ванилью, добавляют вторую половину подогретого молока, перемешивают;
- все выливают в кастрюлю, готовят, помешивая, пока коктейль не станет видимо густым;
- переливают в другую посуду, охлаждают;
- добавляют ром, накрывают и помещают в холодильник не менее, чем на 3 часа;
- подают в бокалах, в которых эг-ног посыпают мускатом и корицей.
Польза эг-нога
В сладком напитке содержаться разные витамины А, В, С, D, Е, Н, РР, минералы кальций, калий, фосфор, магний, железо, кобальт, а также аминокислоты.
Полезные вещества в напитке при употреблении помогают улучшить работу головного мозга, снять усталость и придать заряд бодрости. Поэтому эг-ног подходит людям, труд которых основан на тяжелой умственной деятельности.