Эг-ног - молочный коктейль

Эг-ног — молочный коктейль

Эг-ног (в переводе с заморского англ. «горшочек для яиц») – коктейль со сладким вкусом, приготовленный на основе молока и сырых качественных куриных яиц.

В готовом виде может быть алкогольным и безалкогольным. В качестве алкогольной добавки используют ром, виски, бренди, вино или ликер. По своим вкусовым качествам и внешней консистенции эг-ног выступает близким родственникам такого знакомого напитка, как гоголь-моголь.

История создания эг-нога

Сладкий коктейль был придуман в Шотландии, чаще всего его называют «яичным пивом» и готовят в зимние Рождественские праздники. Особенной популярностью он пользуется в США, Англии, Франции.

Подают эг-ног в качесте десерта на вечеринках, раутах, приемах. Хотя в ресторанах славянских стран напиток редко встречается в коктейльной карте.

Варианты приготовления энога

Классический эг-ног: ингредиенты:

  • яйцо (сырое) – 1 штука;
  • молоко – 100-150 мл;
  • сахар (песок) – 2-4 чайных ложки;
  • специи (мускатный орех, ваниль, корица и т.д.);
  • лед в кубиках.

Пошаговое приготовление:

  • взбивается в чаше блендера сахар, желток, молоко специи, лед;
  • в последний момент добавляют алкоголь, например бренди, вливают тонкой струйкой;
  • а затем – отдельно белок;
  • все смешивается таким образом, чтобы сохранить пышность воздушной пенки;
  • готовый эг-ног подают в низких бокалах, присыпывая для украшения кофе или шоколадной стружкой.
Эг-ног - молочный коктейль

Кокосовый эгног: ингредиенты:

  • желтки яиц – 6 шт.;
  • молоко кокосовое – 3,5 стакана;
  • ром темный – 7 стол. ложек;
  • сахар (песок) – 6 стол. ложек;
  • ваниль – 1 чайн. ложку;
  • корица (в молотом виде) – 1/4 чайн. ложки;
  • мускатный орех (молотый) – ½ чайн. ложки.

Как приготовить:

  • половину молоко выливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар, нагревают, но не кипятят;
  • в отдельной емкости взбивают желтки с ванилью, добавляют вторую половину подогретого молока, перемешивают;
  • все выливают в кастрюлю, готовят, помешивая, пока коктейль не станет видимо густым;
  • переливают в другую посуду, охлаждают;
  • добавляют ром, накрывают и помещают в холодильник не менее, чем на 3 часа;
  • подают в бокалах, в которых эг-ног посыпают мускатом и корицей.

Польза эг-нога

В сладком напитке содержаться разные витамины А, В, С, D, Е, Н, РР, минералы кальций, калий, фосфор, магний, железо, кобальт, а также аминокислоты.

Полезные вещества в напитке при употреблении помогают улучшить работу головного мозга, снять усталость и придать заряд бодрости. Поэтому эг-ног подходит людям, труд которых основан на тяжелой умственной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *