Флейринг

Флейринг

Флейринг как способ приготовления напитков существует более 150-ти лет. Основателем флейринга является Джерри Томас, прозвище «Профессор», его называют отцом американской миксологии. Вращение, переворачивание, подбрасывание барменом бутылок, шейкера, льда и других барных принадлежностей можно даже отнести к разряду боевых искусств.

Главную цель, которую преследует флейринг – изготовление с максимальной точностью, эффектностью и эффективностью любого коктейля. Качество напитка при этом остается основной составляющей.

Элементы флейринга использует каждый бармен уже тогда, когда держит в одной руке более двух бутылок. Самая простая фигура флейринга – поймать в бокал подброшенный кусочек льда. Самое ценное при выполнении флейринга – точность наливания напитка без применения мерной посуды. Проливание при разливе напитков должно отсутствовать или быть минимальным.

Недаром флейринг сравнивают с боевыми искусствами. Бармену приходится выполнять сложные технические элементы: обратный захват, переборы, броски через голову, простые броски, жонглирование, балансы и много разных сложных трюков.

Из истории флейринга

Как уже упоминалось, первое появление флейринга отмечается более чем 150 лет назад. Его родоначальник легендарный бармен Джерри Томас начал удивлять публику в середине XIX века, используя эффектные зрелищные трюки для приготовления напитков. Особой гордостью Джерри был «Blue Blazer» – коктейль, для приготовления которого он поджигал шотландский виски и горящий переливал из одного бокала в другой, играя при этом длинной огненной струей. Конечно, это впечатляло!

Флейринг 1

В конце девятнадцатого века флейринг позаимствовал множество элементов от выступавших тогда на улицах жонглеров и фокусников.

С выходом на большой экран кинокартины Коктейль в 1988 году, резко возросла популярность флейринга. Главную роль в фильме исполнял Том Круз, который виртуально исполнял трюки флейринга. А его тренером был Джон Бэнди (John Bandy), первый победитель проводившегося в Америке соревнования по флейрингу под эгидой знаменитой фирмы T.G.I. Fridays.

Выход фильма способствовал многочисленному открытию флейринг-баров. Каждый бармен пробовал себя в этом искусстве, искусстве виртуозно крутить, подбрасывать, ловить бутылки. И если некоторые из них вскоре отказались от этого мимолетного увлечения, для некоторых флейринг стал призванием всей жизни.

Многие бармены сегодня стараются использовать элементы флейринга для внесения в рабочий процесс разнообразия и выработки собственного уникального стиля. Барменов, владеющих элементами флейринга, ценят и приветствуют работодатели. Для них важно иметь в своем заведении бармена, знающего множество различных рецептов и владеющего различными технологиями смешивания. Он напоминает артиста, привлекает посетителей, приумножает доход заведения и достойно выгладит на фоне конкурентов.

Флейринг в наши дни стал важным элементом бизнеса. Созданы организации барменов, организовываются международные соревнования по искусству флейринга, победители становятся обладателями крупных призовых фондов. Такие соревнования становятся настоящими шоу-программами с многочисленными зрителями.

Флейринг имеет свои разновидности.

Рабочий флейринг

Флейринг 2

Рабочий флейринг отличается быстрыми, легкими и точными движениями и трюками, которые легко исполняются без замедления обслуживания. В процессе рабочего флейринга бармен манипулирует бокалом и одной бутылкой, или одной бутылкой и шейкером, а также льдом и гарниром.

Рабочий флейринг, по мнению специалистов международной ассоциации флейринг-барменов – FBA (FlairBartenders Association), особенно подходит для повседневной работы бармена с использованием артистических элементов.

Исполняется рабочий флейринг при приготовлении коктейлей или каких-либо других напитков.

Шоу-флейринг

Шоу-флейринг подходит для развлечения посетителей и публики, а также выступает как элемент соревновательного процесса. Отличается длинной выверенной программой выступления. Для шоу-флейринга необходимо наличие профессиональных принадлежностей, а также специальный набор бутылок.

Флейринг 3

Шоу-флейринг очень часто является элементом специальных мероприятий, в повседневном рабочем процессе используется редко. В последнее время наметилась тенденция к появлению шоу-флейринга в развлекательных программах некоторых баров. Бармены демонстрируют виртуозное исполнение трюков с 2-5-ю бутылками, шейкерами и бокалами.

Элементами шоу-флейринга могут быть элементы, не имеющие никакого отношения к приготовлению напитков. Все зависит от фантазии барменов, здесь нет никаких ограничений, программа бармена может включать огненное шоу, фокусы, демонстрацию ловкости и другие трюки, в большинстве своем характерные для циркачей.

Каких-то стандартов и «правильных» способов для флейринга не существует. Различные стили только дополняют друг друга, а конкуренцию представляет только мастерство исполнения трюков барменом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *