Грог

«Не только тулуп позволит согреться зимой, но и кружка горячего грога!»

Любителям выпить одну другую кружку грога будет интересно узнать, как вообще появился этот напиток.

Судя по достоверным фактам родиной грога можно считать чопорную Англию XVIII века. Предположительно, что первым человеком, который сподвигнул создание грога, является адмирал Уильям Пенн, который в 1655 году ворвался на всех парусах на остров Барбадос и в качестве трофея захватил Ямайку. К его сожалению, ему не удалось пополнить запасы вина и пива, но рома было предостаточно, и моряки получали его в чистом виде.

Вскоре ром стал настоящим валютообменным продуктом, который ценился на вес золота. Моряк, имеющий в наличии пару бутылок рома, считался самым настоящим богачом.

Но в процесс создания напитка также поучаствовал мужчина не только в летах, но и при высокой должности – адмирал Нельсон Вернон. Не будем вдаваться в подробности, почему он решил приструнить подчиненных для того, чтобы они начали жить экономно.

Грог

Уже в 1740 году моряки получали в своем пайке ром, слегка разбавленный водой. Так что два раза в день моряки дегустировали на палубе корабля настоящий коктейль, содержащий воду, ром, а также сахар и сок лимона.

В 1956 году свой коктейль получали «морские дьяволы» на вполне законных основаниях, так как состав и порядок выдачи грогового коктейля был внесен в морской устав.

Сложившейся ситуацией с уменьшением крепости рома, моряки были глубоко недовольны. Нельзя судить Нельсона строго, ведь он всегда выступал на стороне моряков и хотел обеспечить для них достойные условия службы. За глаза они прозвали своего адмирала Старым Грогом, из-за его несправедливого решения и привычки гулять по кораблю к накидке-грогреме. Да и напиток обзавелся именем в честь прозвища капитана.

Но человек всегда имел изобретательную жилку, поэтому вскоре моряки попивали грог в горячем виде, отчего его вкусовые качества становились, намного забористее, а его свойства помогали согреться при шквалистом ветре и спасали от возникновения цинги.

Моряки определяли качество и состав напитка с помощью придуманных обозначений, основанных на сторонах света – «вест» – вода, а «норд» – это чистый ром. Поэтому лучшим предпочтением была комбинация «норд-вест» – 50 % рома и 50 % воды.

Но вынужденные меры по разбавлению рома не принесли ожидаемого улучшения дисциплины. Вплоть до 1862 года руководители морского братства пытались решить эту проблему – урезали порцию рома еще больше, меняли основные составляющие рецепта, добавляли в паек какао и чай, увеличивали денежное довольствие, но проблема стояла на своем месте. Ведь человек, горящий желанием выпить и подебоширить, найдет способ, осуществить задуманное. Лишь 30 июля 1970 года наступили дни черного глотка, когда на корабле прозвучал в последний раз сигнал к подаче и приему грога – «Up Spirits».

Так что получается, что грог стремительным образом попал в разные концы света и прочно там обосновался. Но каждый представитель отдельной страны имеет свой собственный рецепт приготовления грога.

Грог

Традиционный состав грога – горячий ром и вода был слишком прост для разных народов, поэтому интеллигентные финны греются следующим образом – берут бутылку красного вина, нагревают ее, добавляют 3 ст. л. мадеры, сахару по вкусу, несколько «жменек» изюма, миндаля, палочки корицы, апельсиновую цедру, 50 г водки.

Шведы используют подобный рецепт, но добавляют воды в пределах 250 мл, а приступают к дегустации лишь на следующий день после приготовления, предварительно добавив в напиток алкоголь и нагрев его.

Напоследок, разбавить терпкий вкус напитка позволит несколько экстравагантная история, которая дошла до наших дней. Когда адмирал Нельсон скончался, сообразительные моряки решили сохранить тело капитана и положили его тело в бочку с ромом. Таким образом, адмирал был доставлен на родную землю, где и был захоронен, а его душа обрела покой. Но приходится смутное сомнение, что моряки просто так взяли и вылили бочку рома, ЦЕЛУЮ БОЧКУ! Скорей всего они его выпили! Поэтому грог и назвали «Кровь Нельсона».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *