Индийский чай

Индийский чай

История возникновения индийского чая

Чтобы понять, откуда начинаются истоки индийского чая, нужно отправиться на гималайские возвышенности на севере и северо-востоке страны, где на протяжении веков произрастали чайные деревья «дикого характера». И согласно легенде, именно из этих мест были украдены кусты чая неизвестным английским торговцем. Он переправил их в Индию, подобрал подходящий равнинный участок земли, куда и высадил кусты.

В 30-е годы XIX века на индийской территории стали не в диковинку огромные чайные плантации. В 1863 году Восточно-Индийской компанией были доставлены саженцы разных видов чайных деревьев. Со временем они прижились на чужой земле, тем самым положив начало такому британскому сокровищу, как индийский чай.

Где выращивают индийский чай?

В трех индийских областях культивируют чай высокого сорта и отличного качества: Даржилинг, Ассам и Нилгири. Среди некупажированных чаёв существует четкое разделение – южноиндийский, североиндийский. И чем севернее расположена область выращивания чая, тем выше его качество.
В настоящее время первое место по производству высококлассного чая занимает Китай, а второе Индия. Коренное население Индии любит свой чай, поэтому лучшие его сорта оставляют для себя, а например, цейлонский чай отправляют на экспорт.

Индийский чай 1

Как заваривать индийский чай: способы

Любой способ заваривания чая напрямую зависит от его вида и сорта.

  • Китайский способ

Хорошо раскрывает аромат цельнолистовых сортов таких, как чай Даржилинга. Для чайника объемом 250-350 мл понадобится 2 ст. ложки сухого чая и литр воды. Предварительно обдайте его горячей водой, пусть он прогреется. Первую воду с заварки сразу слейте. Вторую оставьте на 30 секунд, встряхните чайник. Идеальная температура – 70-85 градусов. Дорогой индийский чай можно заварить около пяти раз. Время каждой новой заварки увеличивают на 30 секунд.

  • Английский способ

Подразумевает долгое заваривание индийского чая. Возьмите чайник из такого расчета – 200 мл воды и 1,5 ч. ложка сухого чая на каждого человека, участвующего в чаепитии. Хорошо прогрейте чайник горячей водой. Залейте горячей водой 85-95 градусов, настаивайте три-пять минут. Затем разлейте чай по чашкам. В опустевший чайник можно еще добавить горячей воды. Через пять минут можно добавлять заваренный чай. В готовый чай принято добавлять сливки или молоко.

  • Индийский способ

Подходит для заваривания гранулированного или мелколистового чая. В готовый горячий чай добавляют молоко, сахар, а затем начинают переливать из кружки в кружку до появления пышной пены. В итоге получается насыщенный густой чайный напиток, скрашивающий времяпровождение индусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *