Итак, с основными типами посуды мы уже познакомились в первой части. Расширим наши познания в “стеклянных камерах для алкоголя” 🙂
Начнем со специальных коктейльных бокалов. Специальные бокалы для коктейлей – таким образом я обозначаю группу посуды, название которой определили популярные коктейли.
Hurricane glass (Pina Colada glass)
Название произошло от известного коктейля Pina Colada. Объем такого бокала обычно составляет от 300 до 800 мл. Он имеет своеобразную форму. В харрикейны обычно наливают (помимо Пина Колада) разнообразные, так называемые, тропические коктейли.
Margarita glass
Одна из наиболее распространенных легенд о происхождении коктейля “Margarita” утверждает, что “Margarita” была создана в мексиканском городе Тихуане, в принадлежавшем Дэнни Херрера ресторане “Ранчо Ля Глория”.
В 1948 году он был создан специально для актрисы Марджери Кинг и носил название “Мексиканская Маргарита специально для Марджери”.
Ну а такой замечательный коктейль просто никак не может не иметь собственный тип коктейльного бокала 🙂
Daiquiri glass
Название бокала определил классический коктейль “Daiquiri”. Посуда также идеально подходит для коктейлей “Frozen”, которые подают с колотым льдом. Коктейль в 1896 году изобрел горный инженер Дженинг Кок. Напиток был назван в честь городка Daiquiri.
Каждый год известнейшие дизайнеры предлагают гурманам новые и интересные коллекции барной посуды.
Здесь можно также вспомнить посуду из первой части, например Zombie glass и Collins glass
Посуда для пива
Пиво – всем известный дурманящий напиток с многовековой историей. В древние времена пиво, в основном, пили бедные люди, которые не могли позволить себе дорогую посуду. Поэтому пивные кружки традиционно изготавливали из простых материалов – дерева, глины и березовой коры. В наше время посуда для пива производится из различных материалов и имеет самый необычный дизайн.
Пивные бокалы
- Beer goblet в переводе с английского означает “пивной кубок”
- Small beer glass – маленький пивной стакан емкостью до 350 мл.
Пивные кружки (beer mug)
Пивная кружка обязана своим дизайном деревянным бочкам, в которых хранилось пиво. Пивные кружки могут иметь крышку или быть украшенными драгоценными металлами и художественной росписью. Некоторые экземпляры представляют собой уникальную художественную ценность. Пивные кружки, в зависимости от размера, делятся на:
- Small – маленькие пивные кружки (объемом до 350 мл.)
- Magnum – большие пивные кружки (объемом до полутора литров)
Посуда для горячих напитков
Посуда для горячих напитков производится из теплоустойчивого стекла и имеет удобную ручку, которая позволяет держать ее в руках. Выбирая емкость для горячего напитка, необходимо учитывать его особенности. Если вы хотите обратить внимание на цвет или состав напитка, используйте прозрачную посуду. Если хотите выделить аромат, выбирайте посуду с широкой верхней частью. Согласитесь, довольно безрассудно подавать кофе “espresso” (его объем не должен превышать 60 мл.), в посуде емкостью 120 мл. и больше. Другими словами, посуду надо “согласовывать” с конкретным напитком, будь то горячий напиток или коктейль.
Но о чайной и кофейной посуде мы поговорим в следующий раз. Остановимся лишь на бокале для ирландского кофе. Во многих барах в данный тип посуды наливают и кофейные коктейли.