Как приготовить пиво в домашних условиях

Как приготовить пиво в домашних условиях

Пиво – пенный терпкий напиток, пользующийся популярностью во всех уголках мира. Пивоварение начало развиваться еще во времена правления великого египетского фараона – Рамзеса, который, скорее всего, очень любил его дегустировать. Во многих странах пиво является национальным напитком, народной гордостью – в Англии, Германии, Франции, Чехии.

На благодатной русской земле пиво считали неотъемлемым атрибутом праздничных гуляний и старались заготовить его в большом объеме. При изготовлении напитка на Руси использовали солод (самодельный), а вместо хмеля старались добавить разные травы и пряности. Особенно любили пиво, созданное на основе ячменного зерна.

Безусловно, многих любителей пенного напитка – пива огорчает тот факт, что в наш век современности трудно найти действительно стоящий напиток, который будет приятно пить. Качество хмельного будоражащего напитка плавно ухудшается, а вот стоимость по какой-то причине увеличивается.

Как же получить хороший, ароматный, а главное настоящий напиток? Попробовать приготовить пиво в домашних условиях. При большом желании организации домашней пивоварни доступно любому взрослому человеку.

Ведь «живое» пиво, не прошедшее процедуру фильтрации, является натуральным напитком. В его составе содержится ценный осадок дрожжей, углекислота. А вот консерванты и искусственные ингредиенты полностью отсутствуют.

Основные компоненты для приготовления пива своими руками – это вода (используют мягкую, можно кипяченую), солод, хмель, дрожжи (пивные).

Пивное сусло можно приобрести в розничной продаже в любом из ближайших к дому магазинов.
Солод – зерна ячменя, пшена или ржи в уже пророщенном состоянии. Солод сложно вырастить самостоятельно, поэтому его можно приобрести в готовом виде в виде солодового экстракта или зерна.

При наличии дачного участка вполне реально вырастить хмель для будущего приготовления пива. Особенно удачным будет «женский» хмель, который созревает с 15-х чисел августа. Собранную хмельную траву высушивают на поверхности из дерева, потом измельчают.

Но помимо необходимых ингредиентов для приготовления пива в домашних условиях понадобиться специальный набор оборудования, которое можно изготовить своими руками или вполне реально приобрести. Среди коммерческих предложений можно выбрать настоящую пивоварню в миниатюре, конечно. Или достаточным будет приобретение бочонков в необходимом количестве. Все зависит от того, какого размаха вы хотите достичь в пивоваренном домашнем производстве и насколько материальный достаток позволяет осуществить желаемое.

Как приготовить пиво в домашних условиях 1

Рецепты приготовления пива в домашних условиях

  • Пиво из хмеля и солода

Два ведра воды и 1-2 ведра ячменного солода смешиваются в одной емкости, настаивается 12 часов. Затем переливается в чистую посуду и добавляется 1 ч. ложка соли. Готовую смесь кипятят 2 часа, потом добавляют 6 полных стаканов хмеля, после чего продолжают варить 20-30 минут. Процеживают, остужают, вливают пивные дрожжи. Настаивают 12 часов. Полученный напиток, разливают по бутылкам, и уже через 12 часов он будет вполне готов.

  • Русское пиво

В 20 л воды разбавить 4 кг меда, 40-50 г хмеля. Прокипятить в течение часа. Полученное сусло влить в бочку, остудить, добавить дрожжей – 100 г. Выдержать при комнатной температуре 6 -7 дней с обязательным условием – без пробки в отверстии бочки. Затем емкость с напитком закупоривают и переносят в прохладное помещение (погреб), устанавливают «вниз головой» – пробкой вниз. По истечении 2-3 дней в бочонок можно вкрутить краник и разлить пиво по бутылкам.

  • Темное пиво

Для приготовления темного пива понадобится воды – 10 л, смешанного зерна ячменя, овса, ржи, пшеницы – 500 г, хмеля (сухого) – 500 г, цикория – 30 г, сахара – 700 г, цедра из одного лимона. Все зерно поджаривают до образования коричневого цвета, смалывают, добавляют весь цикорий, кипятят с небольшим добавлением воды. Добавляют остальную часть воды, сахар, цедру, хмель. Оставляют настаиваться на 2-3 часа, процеживают и наполняют бутылки, которые закупоривают и выносят в прохладное темное место.

  • Дешевое пиво

Смешивают в одной емкости ржаного солода – 6 стаканов, хмеля – 200 г, добавляют воды – 12 л, кипятят. Переливают в бочку и оставляют остывать в погребе. В это время готовят пшеничную опару с добавлением дрожжей. Когда опара готова, добавляют ее в сусло, после чего оставляют в теплом месте бродить 5-6 часов. Бочонок закупоривают и выносят в темное место на 3 дня. На 4 день разливают по имеющимся бутылкам, и конечно закупоривают.

  • Пиво из слив

Для приготовления пива из слив понадобится 5-6 кг слив, пара бутылок воды, 4 кг сахарного песку, 200-300 мл вина. Плоды слив размять, добавить остальные ингредиенты, прокипятить до образования однородной массы. Вылить в бочку, добавить воды и дрожжей – 3 столовые ложки. При температуре 15-20 % оставить бродить на 3 дня. После чего добавить в бочку 40-50 г корочек лимона и обязательно вставить в пробку бочонка трубку для отхождения воздуха, еще настоять 8-10 дней. Разлить по емкостям, закупорить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *