Как украшать коктейль

Как украшать коктейль
Украшение коктейля

Любой бармен знает, что коктейль должен быть не только вкусным, но и красивым. Поэтому украшение коктейлей – это отдельное искусство. К коктейлям, как ни к каким другим напиткам подходит выражение «встречают по одежке». Современные бармены знают достаточно много способов произвести приятное первое впечатление. Ведь украшения для каждого коктейля играют очень большую роль. Они придают ему неповторимость и подчёркивают его содержание. Украшать коктейль можно практически всем чем угодно. Чем слаще и чем объемней коктейль, тем праздничней должно выглядеть его украшение. Кстати, существуют коктейли, где украшения для них уже указаны в рецептах. А в некоторых – украшения излишни или даже запрещены.

Итак, как же можно украсить коктейль?

Разнообразные «штучки»

Как украшать коктейль

Очень часто для украшения коктейлей используются шпажки или зубочистки, на которые насаживаются кусочки фруктов, овощей и все, что только можно нанизать. Чередуйте цвета и подбирайте контрастные сочетания с листиками мяты, ананаса или кусочками разноцветного зефира. Накалывайте целые или разрезанные оливки или маслины на шпажки.

Так же простая трубочка (соломинка) может стать украшением. Подбирайте разные цвета, количество и размер трубочек. Обрезать их тоже не запрещается: пьют коктейль через одну трубочку, а все остальные – украшение.

Сейчас продается целая куча других «штучек» для украшения напитков. Бумажные зонтики, флажки и разнообразные фонарики. Однако профессиональные бармены не любят использовать подобные украшения. Зато все это активно используется в курортных барах.

Фрукты и овощи

Как украшать коктейль

Безусловно, даже простой кусочек фрукта может стать отличным украшением для Вашего коктейля. Он не только красиво смотрится на бокале – свежие фрукты всегда очень приятно поедать. Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые опускают в бокал.

Фантазируйте! Используйте свои любимые фрукты и овощи, экспериментируйте с формой нарезки. Основное правило – не резать фрукты заранее. Они должны быть исключительно свежими.

Для украшения могут быть использованы следующие плоды:

  • вишня: «пьяная» вишня (вишня, вымоченная в крепком спиртном напитке), вишня в сиропе, свежая вишня;
  • четверть, половина или целый кружок лимона, лайма, апельсина, грейпфрута;
  • узкая длинная полоска из кожуры лимона или апельсина, свернутая в спираль (такое украшение называют «твист», и оно служит не только для красоты, но еще и сильно ароматизирует коктейль);
  • ломтик свежего ананаса, банана, манго;
  • зеленые оливки;
  • листочки свежей мяты.

Только помните, что украшение, которое мешает пить коктейль – это неудавшееся украшение.

Не забываем про специи

Как украшать коктейль

Помимо фруктов, овощей и ягод можно с успехом использовать и разнообразные специи. Часть из них используется довольно часто (соль, сахар, перец). Остальные являются более специфичными, но их также можно применить на практике:

  • соусы Табаско и Worcestershire,
  • цветок апельсинового дерева,
  • мускатный орех,
  • пряная гвоздика, корица.

А также в рецепты многих коктейлей могут успешно входить яйца, сливки, молоко, какао-порошок, черный шоколад.

Запомните одно, что украшение можно сделать практически из чего угодно. Включайте фантазию и удивляйте своих гостей не только вкусовыми качествами приготовленных напитков, но и бесподобным внешним видом.

1 комментарий

  • Здравствуйте! По ходу своей работы частом заглядываю на ваш сайт и много для себя нахожу интересного и поучительного. Большое Спасибо. С уважением Владимир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *