Кашаса (Cachaca)

Кашаса (Cachaca)

Кашаса (Cachaca) – это визитная карточка Бразилии, ее легенда.

Кашаса относится к разряду крепких алкогольных напитков (39-40 градусов), которые получают в результате перегонки перебродившего сока сахарного тростника.

Впервые на землях Бразилии европейцы появились в 1500 году, с момента появления здесь Педру Кабрала – известного португальского мореплавателя. А спустя 30 лет появился здесь и напиток кашаса, о чем свидетельствуют сохранившиеся записи того времени.

Изготовлением кашасы первоначально занимались работающие на плантациях сахарного тростника рабы. Совершенно случайно они обнаружили, что сок сахарного тростника, после некоторого времени хранения превращается в своеобразную «веселящую» жидкость. Со временем ее уже пили на праздниках и религиозных обрядах. Португальцы, как и ранее, отдавали предпочтение своему портвейну и мадере, не обращая никакого внимания на напиток рабов. Постепенно к кашасе приобщились «низшие» чины, плотно контактирующие с рабами, а потом и сами владельцы плантаций увлеклись слабенькой бражкой.

В начале XVI века, владельцами плантаций был использован метод дистилляции для получения крепкого спиртосодержащего напитка. Следует напомнить, что первые записи о появлении рома датированы XVII веком. Популярность кашасы в начале XVII приравняла ее к валюте. Рабовладельцы могли запросто обменять ее на новую рабочую силу.

Со временем популярность кашасы возросла до такого уровня, что с ней не могли конкурировать национальные португальские напитки – портвейн и мадера, которые составляли основную часть экспорта. На производителей кашасы стали накладывать огромные налоги, а то и вовсе запрещать ее производство.

Различия между ромом и кашасой

Кашаса (Cachaca)

Прежде всего, ром и кашаса были созданы в разное время. Кашаса является продуктом перегонки сока сахарного тростника, то время, как ром изготавливают из мелассы сахарного тростника. И хотя на французских Антиллах для изготовления рома также используют чистый тростниковый сок, его вкус отдает резким запахом сахарного тростника, из-за более короткого процесса ферментации.

В Бразилии, равно как и во Франции, Мексике и Португалии, защищены права на кашасу, которая считается национальным напитком. Коммерческое название крепкого спиртного напитка Кашаса охраняется указом президента республики так же, как и другие страны охраняют свое шампанское, текилу, портвейн и коньяк.

Пьют кашасу по 40-50 грамм небольшими стопками с лаймом, можно с тростниковым сахаром. Очень часто кашасу используют для приготовления коктейлей. Коктейль Кайпиринья, на основе кашасы является самым известным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *