Катык – кисломолочная польза

Катык – кисломолочная польза

Кисломолочные продукты популярны среди земного сообщества, жаль только, что на некоторых континентах о чашке молока и не мечтать не приходится. Но в России и Европе на полках супермаркетах и открытых торговых площадках такие продукты, как сметана, йогурт, ряженка, кефир не задерживаются.

Но есть и экзотические кисломолочные продукты, например, как катык – кисломолочная польза, знакомый тюркским народам и болгарам.

Что такое катык?

От привычного для нас кефира катык отличает, во-первых, происхождение молока, обычно оно козье, овечье, буйволиное. Первый раз снимая пробу с катыка, может показаться, что это азиатская простокваша. Чтобы получить качественный катык, сначала сквашивают в строгой пропорции кипяченое молоко на определенной закваске.

Польза напитка

После употребления питательного катык усваивается полностью, а еще помогает одержать победу над дисбактериозом, предотвратить возникновение язвы, а также приносит в организм кальций. Катык просто незаменим после перенесенных заболеваний, операционных вмешательств, пониженном иммунитете. Но высокую жирность напитка следует всегда учитывать.

Варианты катыковой закваски:

1. Смешать ½ стакана сметаны с 1 литром свежего молока, оставить открытым в тепле на сутки. В итоге получится полный стакан простокваши;

2. Обычную простоквашу (1/2 стакана) смешать с кипяченым молоком, добавив мелко нашинкованной вишневой веточки с листьями;

3. Капустный рассол (1 ст.л.) смешать со сметаной (1/2 стак.). После 4 заквашивания в закваске пропадет привкус, получится хорошая катыковая основа.

Домашний катык: пошаговый рецепт

Если хочется выпить кислого молока, то можно приготовить катык в домашних условиях. Что для этого понадобится? Свободное время и терпение, кухонное пространство, посуда, 1 литр проверенного домашнего молока.

Пошаговое приготовление:

  • прокипятить молоко в кастрюле на небольшом огне 5-7 минут;
  • после чего, снятую кастрюлю остудить и перелить молоко в чистую банку из стекла, керамики или фарфора;
  • с помощью деревянной ложки в банку добавить две ложки вчерашнего катыка, размешать;
  • банку слегка прикрыть, укутать и оставить в покое на шесть часов летом, на десять – зимой;
  • по истечении озвученного времени проверить катык на готовность, плавно покачав банку. Если масса густая, еле колышется, значит, пора снимать пробу.

Катык в духовке

В духовке катык приготовить легко:

  • нагреть духовку до 90 градусов;
  • прокипятить молоко;
  • затем поставить кастрюлю в духовку, до потери воды на треть;
  • дождаться, чтобы молоко упарилось и добавить закваску;
  • далее подержать укутанную кастрюлю в тепле до загустения молока;
    * убрать катык в более прохладное место, чтобы не перекисло;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *