Кисломолочные продукты популярны среди земного сообщества, жаль только, что на некоторых континентах о чашке молока и не мечтать не приходится. Но в России и Европе на полках супермаркетах и открытых торговых площадках такие продукты, как сметана, йогурт, ряженка, кефир не задерживаются.
Но есть и экзотические кисломолочные продукты, например, как катык – кисломолочная польза, знакомый тюркским народам и болгарам.
Что такое катык?
От привычного для нас кефира катык отличает, во-первых, происхождение молока, обычно оно козье, овечье, буйволиное. Первый раз снимая пробу с катыка, может показаться, что это азиатская простокваша. Чтобы получить качественный катык, сначала сквашивают в строгой пропорции кипяченое молоко на определенной закваске.
Польза напитка
После употребления питательного катык усваивается полностью, а еще помогает одержать победу над дисбактериозом, предотвратить возникновение язвы, а также приносит в организм кальций. Катык просто незаменим после перенесенных заболеваний, операционных вмешательств, пониженном иммунитете. Но высокую жирность напитка следует всегда учитывать.
Варианты катыковой закваски:
1. Смешать ½ стакана сметаны с 1 литром свежего молока, оставить открытым в тепле на сутки. В итоге получится полный стакан простокваши;
2. Обычную простоквашу (1/2 стакана) смешать с кипяченым молоком, добавив мелко нашинкованной вишневой веточки с листьями;
3. Капустный рассол (1 ст.л.) смешать со сметаной (1/2 стак.). После 4 заквашивания в закваске пропадет привкус, получится хорошая катыковая основа.
Домашний катык: пошаговый рецепт
Если хочется выпить кислого молока, то можно приготовить катык в домашних условиях. Что для этого понадобится? Свободное время и терпение, кухонное пространство, посуда, 1 литр проверенного домашнего молока.
Пошаговое приготовление:
- прокипятить молоко в кастрюле на небольшом огне 5-7 минут;
- после чего, снятую кастрюлю остудить и перелить молоко в чистую банку из стекла, керамики или фарфора;
- с помощью деревянной ложки в банку добавить две ложки вчерашнего катыка, размешать;
- банку слегка прикрыть, укутать и оставить в покое на шесть часов летом, на десять – зимой;
- по истечении озвученного времени проверить катык на готовность, плавно покачав банку. Если масса густая, еле колышется, значит, пора снимать пробу.
Катык в духовке
В духовке катык приготовить легко:
- нагреть духовку до 90 градусов;
- прокипятить молоко;
- затем поставить кастрюлю в духовку, до потери воды на треть;
- дождаться, чтобы молоко упарилось и добавить закваску;
- далее подержать укутанную кастрюлю в тепле до загустения молока;
* убрать катык в более прохладное место, чтобы не перекисло;