Кава – испанское шампанское

Кава – испанское шампанское

Не одно праздничное мероприятие в доме настоящего испанца не проходит без употребления игристого вина – кавы. Хотя этот напиток пользуется несомненной популярностью среди народов других стран.

Наверное, не зря некоторые дегустаторы сравнивают каву с шипучим шампанским, ведь она вполне способна конкурировать со знаменитым праздничным напитком. Тем более что по качественной и ценовой составляющей напиток почти не уступает шампанскому.

Испанские виноделы производят большой винный ассортимент, но не каждый напиток может называться кавой. Это игристое наименование приобретают только те вина, которые были созданы из соответствующих сортов винограда по классическому методу «Champenoise» в одном из регионов Испании. Для белых вин используют сорта – макабео, парельяда, ксарел-ло, мальвазия, шардоне, а для розовых – гарначу, монестрель, пинонуар, трепат.

История создания кавы

Впервые кава появилась в 1872 году в винодельне Дона Хосе Равентоса из старинного рода Кодорнью. Этот человек сумел не только освоить французский метод шампанизации, но и успешно внедрил его в своем производстве в Каталонии, за что в будущем был поощрен самыми высшими наградами международного уровня.

С тех далеких времен кава стала очень популярным напитком, сегодня его ежегодно производят огромными партиями – около 200 млн бутылок, которые очень быстро реализуются как среди местного населения, так и за пределами приграничной территории.

Свое укороченное название «кава» получила после небольшого правового недоразумения с французами, произошедшего в 1970 году, когда напиток потерял некоторую часть из словосочетания «Champana de Cava» – «Шампанское из подвала».

Производство кавы

Основой будущего напитка считается процедура вторичного брожения в бутылках, после чего, его подвергают купажированию, ремюажу, дегоргажу, ликерному разбавлению.

Но в бутылки кава попадает не сразу, сначала напиток бродит в стальных емкостях, а затем смешивается с разными виноградными сортами и прошлогодними винами. А вот после купажа вино попадает в бутылки, куда также добавляют ликер, состоящий из дрожжей, сахара. Затем горлышко бутылок плотно закупоривают пробками и помещают на хранение в темный подвал на срок от 9 месяцев до 4 лет. В результате в бутылках образуется углекислый газ, который позволяет напитку обрести подходящую крепость.

Следующим испытанием для напитка в бутылках становятся настоящие «американские горки» – процесс ремюажа, в результате которого дрожжи выпадают в видимый осадок на горлышке. В последующем бутылку замораживают и выдергивают пробку вместе с осадком – вот так выглядит дегоргаж. До нужного объема напиток доводят с помощью добавления такого же вина и дозажного ликера. И последнее, бутылка закупоривается пробкой и укрепляется проволочной сеткой. Кава готова к употреблению!

Кава – испанское шампанское 1

Типовая разновидность кавы

Ароматная кава включает в себя фруктово-цветочную вкусовую гамму, пронизанную сладкими медовыми нотками. В основном, каву производят в белом цвете, хотя и розовый не исключается. По содержанию сахара напиток подразделяется:

  • «Brut Nature» содержит менее 3 г сахара на литр;
  • «Extra Bru» – 6г на один литр;
  • популярный за пределами испанских земель «Brut» – 6-15 г на литр;
  • «Extra Seco» (сухая) – 12-20 г;
  • «Seco» – 17-35 г на один литр;
  • Известная среди испанцев «Semiseco» (полусухая кава) – 33-50 г на литр;
  • Экспортируемая «Dulce» (приторно сладкая) – гораздо больше, чем 50 г на литр.

Удачная подача игристой кавы

Кава подается к столу почти сразу после приобретения, так как по своей сути не предназначена для дальнейшего хранения или коллекционирования. Напиток немного охлаждают до температуры 5° C – 7° C и наливают в высокие бокалы. Несомненным достоинством белой кавы можно считать ее гармоничное сочетание с разными гастрономическими изысками – морепродуктами, мясными блюдами, а к с сырам и десертам очень подойдет более сладкий красный напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *