Кэроб - экзотическая сладость шоколада

Кэроб — экзотическая сладость шоколада

Обычный человек, не являющийся профессиональным поваром или кондитером, вряд ли знает о существовании напитка кэроб, изготовленного из порошка где-то на побережье Средиземного моря. Он действительно похож по вкусовым свойствам на шоколад, поэтому его используют как эквивалент какао, более насыщенный и сладкий. По сравнению с привычным нам шоколадом, в расфасованном кэробе отсутствуют нежелательные для человека вещества – ароматизаторы и тому подобное.

Откуда родом кэроб?

Рожковое вечнозеленое дерево кэроб произрастает в средиземноморских жарких странах, это Кипр, Испания, Италия и т.д.

В сыром виде стручковые плоды дерева несъедобны, но после того, как эти недозрелые плоды просушиваются под солнечными лучами, в них появляется вкус и сладость.

Также следует отметить, «Иоаннов хлеб» не подвержен заболеваниям древесной губки. Поэтому его не опрыскивают химикатами, что является преимуществом при выборе данного готового продукта.

Кэроб - экзотическая сладость шоколада

Именно бобы этого «цареградского стручка» дали название «карат» для меры драгоценных камней. Плоды гладкие, одинаковые по весу и размеру, в прошлом времени их применяли в качестве гирь.

Особенности кэроба: полезные свойства

Кэроб удивительно богат по внутреннему содержанию, в нем содержатся натуральные пищевые волокна, которые оказывают благотворное действие на микрофлору кишечной среды. Кроме того, кэроб-порошок намного слаще, чем обычное какао. При приготовлении любого десерта не требуется добавлять сахар.

Помимо этого полезные свойства средиземноморского порошка заключаются в следующем. Во-первых, в составе кэроба имеются минеральные вещества (фосфор, калий, никель, железо, кальций, магний, марганец, медь, барий), витамины (А, В2, В, D), протеин.

Во-вторых, экзотический какао снижает усвоение «плохого» холестерина во время еды. По сравнению с другими пищевыми волокнами, гипохолестериновая способность порошка в два раза сильнее.

Кэроб - экзотическая сладость шоколада

В-третьих, кэроб не содержит психотропных веществ – кофеина и теобромина, способных вызывать аллергическую реакцию и привыкание.

В-четвертых, в составе порошка вы не встретите фенилтиламин, виновника головныхболей и фромамина, ярчайшего аллергена.

В-пятых, в кэробе нет щавелевой кислоты, приводящей к сведению на минимум накопление в организме цинка и кальция.

В-шестых, дубильные вещества этого какао-продукта связывают токсины и вскоре выводят их за пределы нашего организма.

Где применяют кэроб?

Кэроб можно применить при изготовлении напитков, пенистых коктейлей, конфет, выпечки, кремов. Он придает готовому пирогу или напитку в бокале сладкий вкус и сильный шоколадный аромат. Даже большое добавленное просеянное количество порошка не испортит кондитерское творение ваших рук.

Кэроб - экзотическая сладость шоколада

Сколько стоит кэроб?

По стоимости кэроб не сильно уступает привычному какао. Но купить именно его проблематично, в обычных супермаркетах и магазинах шаговой доступности вряд ли встретится.

Где же купить кэроб? Только в торговых точках и интернет-лавках, предлагающих потребителю большой список ингредиентов для выпечки, кондитерки, напитков.

Как приготовить ароматный напиток?

Напиток с добавлением кэроба приготовить легко, практически также, как утренний кофе из свежемолотых ароматных зерен или какао.

Ингредиенты:

  • молоко (нежирное) – 250-300 мл;
  • чистая вода – 150 мл;
  • кэроб (порошок) – 2 ст. ложечки;
  • любимый мед – 1 полная, уверенная ложка.

Что дальше, пошаговое приготовление:

  • соединить в одной посуде воду и молоко, добавить порошок, слегка перемешать;
  • поставить кастрюльку на несильный огонь и перемешивать до закипания;
  • снять до предательского «бегства» какао-молочного горячего напитка;
  • добавить мед, перемешать;
  • перелить в более удобную посуду;
  • подавать к столу в объемных бокалах, друзья придут в восторг от сладкого вкуса и аромата напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *