Хандия - напиток народов Индии

Хандия — напиток народов Индии

В Индии, помимо тонгбы, местные жители готовят другой экзотический напиток под названием хандия. Он стоит гораздо дешевле, всего 5 рупий (около 3 рублей).

Крепость этого спиртного напитка держится на промежутке 7-10 градусов. А придумали его представители одного племени, проживающие на горном плато Чхота-Нагпур на востоке страны.

Как готовят хандию?

Хандию изготавливают из риса ферментированного, местных трав и сена. За основу напитка принимается «рана» – «брикеты», составленные из шести разных лесных трав и кореньев. Крестьяне собирают травы, затем высушивают их, а в дальнейшем растирают до порошкообразного вида. Готовый травяной порошок смешивают с мукой из риса, вылепливая небольших колобков. Когда весь порошок используют, выкладывают колобков под открытые солнечные лучи. Колобки должны, как следует просушиться!

Но как узнать о готовности раны? Очень просто! Берут один из колобков и бросают в пламя огня. Если он быстро вспыхнул и сгорел, значит, рана готова.

Готовую рану смешивают с рисом и отваривают, как кашу. Затем оставляют кашеобразную консистенцию «побродить» на солнцепеке в объемных глиняных горшочках.

После процесса ферментации отжимают из кашицы лишнюю жидкость, которая впоследствии и становится хандией.

Хандия - напиток народов Индии

Интересно, что в племени готовят хандию женщины. Во время работы они хранят глубокое молчание, таковы обычаи. Если хандия будет использована в религиозных обрядах, то женщинам обязательно нужно омыть свое тело, надеть чистые одежды.

Любопытно, что хандия имеет весьма противоречивую репутацию, если брать для сравнения все индийские напитки.

Непроверенные свойства хандии:

  • каждый человек из индийского племени верит, что напиток несет в себе огромную пользу;
  • несколько глотков хандии в жаркий день и жажда отступит, а желудок охладится;
  • без пищи можно прожить на одном употреблении хандии несколько суток;
  • напиток просветляет разум, сознание.

Европейцы, которым удалось попробовать хандию, утверждают, что случаи отравлений после дегустаций не являются редкостью. Ведь никто не знает, как действует на организм травяной «букет» напитка. Хандия имеет вкус рисовой водки, разбавленной водой и отдающий горечью трав. Напиток продают на небольших рынках, придорожных забегаловках с сомнительной репутацией. Только отважный турист может позволить себе «снять» пробу с такого «народного» алкогольного напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *