Херес – златовласый Аполлон

Херес – златовласый Аполлон

Херес родился в прекрасном испанском городке Херес-де-ла-Фронтера, принадлежащем андалузской провинции Кадис, которая знаменита не только вином, но и изящными архитектурными ансамблями, зажигательным фламенко, захватывающей корридой. Каждый новый день этот город встречает в гармоничном равновесии с современной реальностью и вековыми традициями.

Скорее всего, нельзя выдвинуть одну человеческую кандидатуру, которая имела отношение к созданию хереса. Возможно, что данный винный напиток появился на свет благодаря природе и благоприятному ходу событий. Хересу приписывали такие свойства, как избавления человека от скверных мрачных мыслей, укрепление внутренних сил организма.

Первое упоминание о хересе появилось в древней книге греческого ученого Страбона, который писал о том, что в 1-м веке до н.э. именно финикийцы привезли виноград на территорию города Херес-де-ла-Фронтера. В процессе обустройства своей жизни они придумывали новые способы для комфортного существования. Поэтому и появились оливковые деревья и виноградные кусты, а вскоре возник и крепкий херес.

Территория Андалузия, на которой изготавливали вино, с годами меняла своих хозяев. Она побывала в руках карфагенян, вандалов, римлян и других высокопочтимых людей. Но перестановка законных владельцев земли не влияла на производство напитка. Хотя каждый из них, наверное, привнес в вино какое-то индивидуальное рецептурное дополнение.

С годами производство хереса становилось прибыльным делом, в XV веке появилась удачная возможность для будущего экспорта во Францию, Англию. Английские купцы облегчили для себя произношение напитка и херес стали именовать – шерри.

Но правители всегда беспокоились о своем благосостоянии, ведь именно один из королей кастильского королевства Генри запретил вырубать виноград и устанавливать пчелиные ульи около виноградников, так как он заботился о процветании своего государства. Вскоре превосходный винный напиток оказался в Америке, об этом позаботился Колумб.

Винный бизнес XVI века был настолько успешным, что Херес вытеснил своих соперников среди напитков. Сам Шекспир воспел этот напиток, как благородный «дамский коньяк». Но он не ошибался, ведь придворные модницы обожали попивать сухой херес на званых балах, наслаждаясь терпким вкусовым ароматом дубовых плах.

Большой вклад в распространение хереса по миру внесли испанские королевы. Ведь сама Екатерина Арагонская внесла свое слово в модные тенденции гостеприимного Британского двора. Теперь дегустировать херес стало не только модным, но и приятным времяпровождением.

Успешные коммерсанты из Генуи открывают торговлю с Вест-Индией. Херес становится единственным напитком, совершившим кругосветное путешествие на корабле вместе с великим Магелланом.

Но за морским торговым путем зорко следили бесстрашные пираты. Они были совсем не прочь захватить целый корабль с хересом. Ведь этот напиток так приятно выпить после тяжелого рабочего дня, закончившегося удачным абордажем.

Херес – златовласый Аполлон

Самый матерый пират Мартин Фробишер в 1587 году напал на городок Херес и разграбил его. Теперь винная коллекция пирата пополнилась на 3 тыс бочек хереса – напитка, который стал законной расчетной единицей, подобно голландским луковкам тюльпанов.

Но в далекой России не только гоняли балалайкой бурых медведей по улице. Русские люди оказались серьезным конкурентом на мировом рынке винной продукции. В такой ситуации вряд ли бы испанские виноделы поделились своим секретом создания хереса.

Но, тем не менее, в руки русских ученых А.М. Фролова-Багреева и М.А. Герасимова попала хересная пленка. После ее досконального изучения они создали собственную технологию создания хереса, который был не хуже испанского.

Со временем многие зарубежные инвесторы начали вливание в регион, производящий херес. Тем более что уменьшение акцизов в несколько раз увеличило объемы продаж напитка.

В XIX веке был создана методика Solera y criaderas, позволяющая существенно улучшить качество хереса. Теперь урожай винограда не мог повлиять на вкусовые качества хереса.

Но испанские производители, возглавляющие магический треугольник городов Херес-де-ла-Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда всегда выступали за подлинность хереса. Поэтому в 1933 году издали закон, в котором говорится, что только винный напиток, изготовленный на территории этих городов, может называться херес или шерри.

На аукционе Сотбис в 2001 году коллекция Массандры была представлена лотами с большой выдержкой, среди них были мадера, мускатные вина, портвейн, кагор. Но главный акцент был сделан на уникальный лот – «Херес де ла Фронтера» 1775 года. Его продали за 43 тыс 500 $. Хотя владельцы коллекции намеревались выручить все 100 тыс $.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *