Хреновуха

Хреновуха

Хреновая настойка или водка, хреновуха – все это названия спиртного напитка, знакомого жителям России, Белоруссии и Украины. Его настаивают на корне свежего хрена, который и придает хреновочке крепкий, горький вкус.

История хреновухи

В XVIII в. Петр Первый собственной персоной распорядился о том, чтобы каждое подворье производило пять четвертей хренового напитка. Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, да еще и на морозе, пара глотков хреновухи давала живительную энергию, согревала. И сегодня во многих ресторанах в меню можно увидеть хреновую водку под знакомым простонародным названием – хреновуха.

Разновидности хреновой водки

Хреновуху различают по методу приготовления. В первом случае корень хрена настаивают три дня на спиртовой основе. Затем снимают осадок, добавляют морковь, имбирь, перец, чеснок, мед, гвоздику, сельдерей или какие-то другие ингредиенты, отвечающие за индивидуальность вкуса.

Во втором случае хрен настаивают неделю. После чего настойку дробно дистиллируют, выделяя острую и ароматную часть. Ароматное вещество дополнительно выдерживают на остром красном перце и на гвоздике, добавляя настоящий мед. Когда хреновуха постоит еще сутки, удаляется осадок. В итоге должен получиться напиток с приятным, долгоиграющим вкусом, без излишнего жжения.

Полезные свойства напитка

Наши далекие предки считали хреновуху отличным природным афродизиаком. Кто однажды попробует ее, не усомнится, что вкусная хреновая водка насыщает организм жизненными соками и повышает аппетит. А если соблюдать норму употребления, то и похмелье не грозит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *