Хурэмгэ - бурятский витаминизированный напиток

Хурэмгэ — бурятский витаминизированный напиток

Хурэмгэ относится к слабоалкогольным напиткам, изготавливаемым бурятами. Его можно часто увидеть на столе среди многочисленных закусок и блюд.

Как получают хурэмгэ?

Основой для напитка служит коровье молоко, а точнее его забродившая сыворотка. Ее получают в результате сепарации, в момент расслаивания молока на сыворотку и сливки. Полученная сыворотка сбраживается с небольшим секретом – добавлением бактерий. Именно они придают хурэмгэ мутно-зеленый цвет и кисломолочный вкус. Кстати, закваска у каждого своя, ее рецепт принято передавать по поколениям.

Как принято пить хурэмгэ?

Напиток со слабым содержанием алкоголя буряты пьют довольно часто, наравне с чаем. При его дегустации не действуют какие-либо возрастные ограничения: хурэмгэ пьют и взрослые и дети. Поэтому буряты с детства привыкают к специфическому виду и вкусу напитка и считают его довольно приятным на вкус.

Хотя туристы с опаской относятся ко всему новому, в том числе и к дегустации незнакомых напитков. Многих отталкивает неприятный зеленоватый вид молочной жидкости, желания его попробовать возникает не у всех.

В чем польза хурэмгэ?

Данный напиток является очень насыщенным и полезным по составу. В летний период помогает справляться с жаждой. Известно, что на просторах Бурятии овощи, фрукты и ягоды – это редкость, поэтому местному населению не хватает витаминов. Частично хурэмгэ восполняет дефицит витаминно-питательных веществ, может быть, поэтому буряты доживают до глубокой старости.

Еще из хурэмгэ получается неплохая бурятская самогонка – тарасун, которую изготавливают с помощью самодельного самогонного аппарата.

1 комментарий

  • Вообще, конечно, национальные напитки у тех кто никогда их не пробовал вызывают опасение. Но наш традиционный квас тоже с первого раза не всем нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *