Классификация коньяка

Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяк установлены жесткие стандарты и система контроля возраста коньячных спиртов. Выбирая французский коньяк, необходимо знать, что, к примеру, “Наполеон” – не название, а марка. Она обозначает, что каждый из входящих в купаж компонентов имеет выдержку не менее 6 лет, начиная с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.
Качество коньяка определяется по специальному обозначению на этикетке. Следующие надписи обозначают различную выдержанность продаваемых напитков:

V. S. (Very Special) или Trois Etoiles (“Три звездочки”) – коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
V. S. О. P. (Very Superior Old Pale), V. О. (Very Old), Reserve – коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;
V. V. S. О. P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve – коньяки с выдержкой в бочке не менее 5 лет;
X. О. (Extra Old), Napoleon, Extra, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – коньяки с выдержкой в бочке 6 лет.

Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена. Это связано с тем, что смешивание спиртных напитков, будучи постоянной практикой, не позволяет контролировать этот процесс. Но, с другой стороны, этот запрет усложняет задачу потребителю, так как за надписью, к примеру, “X. О.”, может скрываться как 8-9-летний, так и более чем 20-летний коньяк. Необходимо подчеркнуть, что сейчас не все любители и знатоки коньяка, а также специалисты коньячного производства разделяют мнение о том, что чем старее коньяк, тем он лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *