Коблер - фруктовый «салат» в винном соусе

Коблер — фруктовый «салат» в винном соусе

Коблер (в переводе с англ. «cobbler» – «хозяин таверны», «пивовар»), а по внешнему виду и вкусовым качествам – это коктейльный десерт, созданный из разных соков, сиропов, алкогольных напитков, фруктов, кусочков льда.

Впервые о коблере услышали в 1809 году в одной из американских таверн, владелец которой, чтобы сгладить семейную ссору, приготовил для разъяренной супруги новый вкусный напиток. Свое желание о примирении мужчина подкрепил сладостью десерта, что вызвало восторженную реакцию любимой женщины. О ссоре забыли, а новый пункт меню стал доступен всем платежеспособным клиентам, без исключения.

Главное отличие коблера от других коктейлей

Секрет коблера – технология приготовления, во время которой компоненты напитка не смешивают в шейкере. Стакан для будущей подачи наполняют на две трети мелко-дробленным льдом, в качестве алкогольного наполнителя используют ликер, вино, портвейн или шампанское. Когда добавляют фрукты, стараются распределить их по стакану равномерно, это может быть груша, банан, яблоко, слива, апельсин или консервированный продукт – вишня, персик, абрикос, ананас, черешня или виноград. Перед подачей стакан украшают и подают с коктейльной соломинкой и ложечкой для фруктов.

Коблер - фруктовый «салат» в винном соусе

Яичный коблер

  • Ингредиенты: сырое яйцо, молоко – 20 мл, сироп апельсиновый – 20 мл, морс смородиновый – 20 мл.
  • Приготовление: все части смешивают, переливают в стакан, с заранее подготовленным льдом. Готовый коблер получается достаточно питательным, насыщенным полезными жирами и белком.

Клубничный коблер

  • Ингредиенты: сок клубничный – 50 мл, сироп ванильный – 10 гр., лимонный – 20 гр., земляника – 20 гр.
  • Приготовление: составные части также смешивают, как и в предыдущем рецепте. В итоге стакан наполняется льдом, земляникой и сладкой жидкой «основой». Перед подачей коктейль, богатый витамином С и фолиевой кислотой, украшают клубникой и взбитыми сливками.

Кофейный коблер

  • Ингредиенты: сиорп кофейный или шоколадный – 20 мл, малиновый сироп – 10 мл, кубики горького шоколада – 20 гр., крепко заваренный чай без сахара – 50 мл.
  • Приготовление: все смешивают в стакане, украшают сливками, подают гостям тонизирующий напиток, дарящий заряд бодрости и дополнительной энергии.

Полезные свойства коблера

Напиток прекрасно освежает в жаркую пору. Положительное воздействие на человеческий организм напрямую зависит от входящих в коктейль ингредиентов.

Возможный вред коблера

Алкоголь, входящий в состав некоторых рецептов коблеров, может вызвать отравление. Но только в том случае, если напиток употреблять в чрезмерных дозах. Не рекомендуется дегустировать такие коблеры будущим матерям и кормящим мамочкам, а также лицам, не достигшим совершеннолетия. С осторожностью нужно подходить к любому новому напитку, в том числе и коблеру, аллергикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *