Кофейный ликер Калуа

Кофейный ликер Калуа

Мировая алкогольная индустрия выпускает целое море самых разных алкогольных напитков. Свое законное место в спиртном ряду прочно занимают кофейные ликеры, в основе создания которых лежит настоящий кофе.

Среди таких ликеров встречается Калуа (англ. Kahlua), алкогольный напиток, имеющий мексиканскую наследственность и почтенный возраст.

От ликерных собратьев Калуа отличается каким-то неповторимым вкусом, великолепным ароматом, который просто страшно пробовать. Вдруг одна рюмочка заберет дегустатора в вечное рабство.

Хотя изысканный Калуа не может похвастаться производственными технологиями или вековыми традициями, но он очень быстро расходится по закоулкам планеты в огромном количестве, его вкус знают и любят во всех странах.

История создания Калуа

В далеком 1936 году парень по имени Педро Домеск решил заняться производством алкогольных напитков. Его первым опытом стал кофейный напиток – Калуа, что означает «Дом для Аколуа-народов, наполнявших мексиканскую землю в 1200 г. д. н. э.»

Это необычное название напитка несет особое значение, которое должно выделить непревзойденность ликера и его принадлежность мексиканскому народу. Хотя представители испанской нации переиначали название – Улуа, подчеркивая значение, существующего крепостного сооружения Сан Хуан де Улуа.

Калуа долгое время создавали при помощи производственных мексиканских мощностей. Но со временем руководство компании менялось, и в 2005 году хозяином стала французская корпорация Перно Рикард. Политика нового руководства была направлена на расширения производства, поэтому вскоре ликер начали производить в Англии и Дании. Его реализуют почти в 130 странах мира, по маркетинговым подсчетам компании каждый год население планеты выпивает около 20 млн литров кофейного ликера.

Секретный ингредиент ликера Калуа

Что же является основой ликера Калуа? Конечно, кофе высшего сорта арабика, выращенного на благодатной мексиканской земле специально для производства ликера. Но в составе напитка входит – спирт, тростниковый ром, ванильный сладкий сироп.

Полученный напиток имеет крепость 20-36 градусов. В некоторых американских штатах запрещен Калуа крепче 20 %. Самый крепкий вид Калуа 36 % с сочным вкусом эспрессо – «Kahlua Especial», который начали выпускать с 2002 года.

Кофейный ликер Калуа 1

Ликер Калуа на любой вкус и цвет.

Руководство компании, производящей ликер постоянно обновляет ряд алкогольных напитков, что приносит им дополнительный доход, а ликер обрастает популярностью. Помимо традиционного вида Калуа бывает:

  • Mocha – со сладкой ванилью и горьким шоколадом;
  • French Vanilla – с приторной сладостью ванили;
  • Hazelnut – с обжаренным лесным орехом;
  • Especial – самый крепкий кофейный ликер – 36 %;
  • Peppermint Mocha – ликер с мятным прохладным вкусом;
  • Cinnamon Spice – с жгучим терпким вкусом корицы;
  • White Russian – известный коктейль (водка+Калуа+сливки), который перестал считаться женским напитком, после выхода фильма «Большой Лебовски», где главный герой любил его дегустировать;
  • B-52 – популярный коктейль, который состоит из нескольких наслоённых, несмешанных ликёров (кофейный Калуа+бейлис+куантро). История создания этого коктейля довольно интересна – некоторый умники утверждают, что его создали за барной стойкой в Малибу и назвали в честь великолепного Боинга B-52 «Стратофортресс».

За время своего долго существования некоторые ликеры из разряда каулы получили различные премии из рук благодарных почитателей. Крепкий ликер каула Especial получил несколько серебряных и одну бронзовую награду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *