Коньяк Martell – «золотая ласточка» Франции

Коньяк Martell – «золотая ласточка» Франции

Martell можно отнести к одним из самых известных коньяков в мире, которые отличаются от других сложным вкусом и великолепным легким ароматом цветов.

История создания коньяка Martell

В 1715 году парень по имени Жан Мартель заложил основу под будущий коньячный Дом Martell, когда основал собственное, на тот момент, небольшое коньячное производство. Удачному развитию бизнеса способствовала женитьба на дочери местного предпринимателя, имеющего крупную коньячную компанию.

И уже к 1721 году алкогольное предприятие Мартеля начало приносить приличный доход – только английские поставщики заказали 200 тыс. л благородного напитка. Но Голландия и Скандинавия не отставала – в 1728 году владелец Мартель позволил себе приобрести роскошное домовладение в Гатебурсе, куда и перевез всю свою семью. Сегодня в этом особняке находится известная штаб-квартира основателя Martell («Maison du Fondateur»).

После смерти основателя Martell – Жана его дело не осталось без присмотра. Его место во главе компании заняла супруга Рашель и наследники Жан и Фредерик.

В 1799 году великий Наполеон сделал Дом Martell поставщиком собственного двора. Вскоре слава об этом благородном напитке распространилась далеко за пределы Франции.

В 1807 году компания получила новое название «J&F Martell» – вот так появился самый престижный коньячный Дом Франции, который на протяжении трех веков возглавляли представители династии Мартель, унаследовавшие трудолюбие, тонкий вкус и талант основателя. Ведь Martell хотя и совершенствует свое производство, продолжает до сих пор следовать традициям.

Символ Дома Martell

На гербе Дома Martell изображена птица – золотая ласточка. Согласно легенде, давным-давно маленькая ласточка, пролетая в воздушной безоблачной выси, обнаружила провинцию Коньяк, где солнце ласково грело солнечными лучами виноградные лозы. Каждую весну ласточка возвращалась в это чудесное место и ее перышки со временем приобрели золотой окрас, подобный цвету коньяка с хорошей выдержкой.

Особенности производства коньяка Martell:

  • преимущественное использование коньячных спиртов из маленького региона Бордери придает вкусу напитка легкость и нежность, достаточную насыщенность;
  • двойной метод дистилляции – особая гордость Мартель;
  • и последнее, выдержка будущего коньяка происходит в пористых бочках, изготовленных их тронского дуба

Лучшие коньяки Martell. Их классификация

Коньяк Martell – «золотая ласточка» Франции

Martell XO – самый популярный из коньяков Martell разлит в бутылки, имеющих необычную форму в виде арки.

Напиток имеет золотисто-янтарный цвет, мягкий фруктовый вкус и аромат кориандра, миндаля и инжира.

Можно использовать для приготовления коктейлей, но наверное, не стоит смешивать такой утонченный изысканный напиток с чем-то. Ведь он единственный в своем французском роде.

Коньяк Martell – «золотая ласточка» Франции

Martell V.S. (Very Special) – коньяк «три звезды», имеющий 150-летнюю историю.

Напиток золотого цвета, со вкусом цитрусовых и груши.

Его мягкое нежное послевкусие позволяет употреблять в качестве дижестива в сочетании с элем или тоником.

Martell V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяк, имеющий выдержку 10-12 лет.

Коньяк Martell – «золотая ласточка» Франции

На каждой бутылке можно увидеть изображение медальона с ликом Людовика XIV.

Для производства этого напитка берутся плоды с четырех виноградников славного региона Коньяк, что придает ему чистый янтарно-золотой цвет, богатый сливовый аромат и насыщенный вкус с нотками засахаренного изюма.

Этот великолепный, классический коньяк является превосходным напитком. Его можно подавать со льдом и в составе различных коктейльных композиций.

Коньяк Martell – «золотая ласточка» Франции

Martell Cordon Bleu напиток 20-30-летней выдержки, созданный из «волшебной» смеси 150 коньячных спиртов, высоко отмечен Кулинарной академией Франции.

Производство коньяка началось в 1912 году. Впервые его необычный фиалковый вкус попробовали гости белоснежного лайнера «Queen Mary» в 1936 году, отправляющегося в первое путешествие в Нью-Йорк.

И судя по популярности напитка, не только его тонкий мягкий вкус, но и темно-медный цвет, и яркий аромат апельсина пришелся по вкусу.

Коньяк Martell – «золотая ласточка» Франции

Martell Cohiba является идеальным «спутником» великолепной марки сигар Cohiba, которые очень любил Фидель Кастро. Коньяк создан специально по заказу “сигарного магната” Хабаноса (Habanos). Напиток в сочетании с сигарами составляют единую гармонию табачно-коньячного дуэта.

Коньяк обладает ярко-коричневым цветом, сладко-ореховым вкусом и тонким цветочным ароматом с небольшими оттенками кофейных зерен, обжаренных на раскаленной поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *