Коньяк - французский дар

Коньяк — французский дар

«Коньяк французы отдали миру, а арманьяк оставили себе»

Своим появлением городок Коньяк обязан римлянам, которые проживали на берегу реки Шаранты. Первые виноградники появились здесь во время правления императора Пробия почти 17 веков назад.

Хотя эти земли поменяли многих хозяев – римлян, вандалов, вестготов, арабов, викингов, но когда в 1152 году бывшая жена французского короля Людовиком VII – Алиенора нашла себе нового супруга – князя-нормандца их будущее было предопределено.

Но времена менялись, в XII—XIII веках граф Пуатье возле Ла-Рошели создал огромный виноградник, из ягод которого производили вино, отличающееся недолговечностью. Его нельзя было транспортировать на большие расстояния, так как оно быстро портилось.

Вскоре французская правящая верхушка издала новые законы, существенно повышающие налоги на экспорт, что пошатнуло деятельность виноделов.

В 1641 году в виноделии появился перегонный аппарат – аламбик. Теперь из вина производили спирт, который оказался намного выгоднее. Он и стал основой для создания коньяка.

Сначала голландцы, французы и англичане пытались соответствовать повышению спроса. Но приходилось думать о будущем, осваивать новые технологии, увеличивать и улучшать производство.

Документально доказано, что в XVIIXVIII веках в Коньяке уже началось производство одноименного спиртного напитка.

Из-за военного англо-французского конфликта в 1701 году поставки коньяка на английскую землю прекратились. Напитку в дубовых бочках темных подвалов пришлось долгое время ждать реализации. Но вынужденный эксперимент показал, что после выдержки качество напитка стало намного лучше.

Уже после 1713 года возникли известные коньячные дома, торговый оборот нарастал. В Париже в 1778 году появился договор с Англией, который подразумевал снижение пошлины на напиток. Удача была на стороне производителя.

Но появление нового монарха Наполеона принесло не только сплоченную коалицию держав, выступающих против Франции, но и падение поставок коньяка на 60 %. Хотя именно Наполеон сделал коньяк мировой знаменитостью.

Производство коньяка жестко контролируют государственные структуры. Для напитка используют лишь несколько сортов винограда – Ugni Blanc (среди сортов является лидером сборов), Folle Blanch, Colombard.

Что же происходит после сбора урожая? Собранные ягоды подаются на пресс, полученный сок отправляется на брожение. Сахар не добавляется. Не производят осветление вина, фильтрацию. Именно этапы прессования и брожения определяют качество будущего спирта.

Полученный винный напиток хранится на дрожжевом отстое, где он продолжает бродить. Вскоре напиток приобретает кисловатую мягкость.

Дестилляционный процесс начинают сразу после успешного сбора урожая, так как до 31 марта следующего года он должен быть завершен. Получается, что вина выдерживаются в процессе брожения почти 5 месяцев.

Хотя выдержка коньяка займет от 30 месяцев до 50 лет. Напиток будет находиться в бочках, сделанных бочарами без применения гвоздей из вековых дубов Лимузена. Именно из дубового материала в коньяке появится танин и другие вещества.

После выдержки коньяк поступает на ассамбляж – смешивание в хранилище paradise. Напиток переливают в большие бутылки – bon-bonnes, которые позволяют избежать дальнейшего старения. Искусство купажирования проводит мастер своего дела и никто из производителей не знает, какой напиток принес тот или иной урожай, так как напиток нельзя повторить.

Иногда поставить точку в процессе создания коньяка помогают дополнительные добавки – дистиллированная вода, патока, карамель, настой дубовой стружки.

Но если технология производства, хранения коньяка будет нарушена, то этот напиток будет переименован в бренди – об этом позаботиться Национальное межпрофессиональное частное бюро, которое контролирует производителей и выдает сертификаты.

Коньяк - французский дар

Известно, что на территории, где занимаются изготовлением коньяка, в течение года испаряется почти 5 млн. литров спирта. Получается, что почти 20 млн. бутылок напитка уходит в неизвестном направлении. Хотя испарившийся высокоградусный напиток и называют долей ангелов, но до небес он, скорее всего не доходит, так как этими испарениями живет грибок Torulla Compniacenis, образующий неприглядный след своего присутствия в виде серого налета на стенах погребов.

На территории РФ принята своя классификация напитка:

  • ординарные коньяки – выдержаны 3-5 лет, спиртовая доля 40-42 , сахара 1,5;
  • марочные – выдержка 6 лет, спирт 40-57 , сахар 2,5;
  • КВ — выдержка не менее 6 лет;
  • КВВК – 8 лет;
  • КС и ОС — 10-15 лет;
  • коллекционные включают в себя марочный напиток дополнительно выдержанный в бочках 3 года.

В настоящее время самым дорогим в мире считается коньяк Henri IV, Cognac Grande Champagne, который оценивается в 1 млн. 875 тыс. $. Коньяк приготовлен по рецептам потомков Henri IV, выдержан в бочках 100 лет, разлит в золотые бутылки, украшенные россыпью драгоценных сверкающих камней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *