Крюшон – незримый спутник волшебного бала

История крюшона – сознательно выдуманная и не подтверждена достоверными источниками, но, тем не менее, глубоко правдива, так как вполне могла произойти в далеком прошлом.

Почти 100 лет назад в одном из роскошных домов на Avenue d’Iena намечался праздничный бал в честь наступления Рождества.

Представительные хозяева дома готовились к принятию гостей, поэтому находились в радостном предвкушении. Они долго времени проводили в гардеробе, пытаясь выбрать для себя самые модные и дорогие наряды, в которых бы они стали восхитительными участниками бальной процессии. Женская половина дома не забывала украсить свое декольте яркими драгоценными украшениями, по цвету гармонирующими с ослепительными бальными платьями. Маленькие наследники были вынуждены натянуть на себя неудобные вышитые камзолы, трико и панталоны, а девочки – вышитые невесомые кринолиновые платья.

Лишь многочисленная прислуга во главе с Грегуаром не разделяла жизнерадостного настроя своих непосредственных хозяев. Ведь за строго отведенное время им нужно было успеть – вытереть пыль, надраить полы во всех помещениях до зеркального блеска, очистить подсвечники от воска.

На огромной кухне под мудрым руководством шеф-повара Дидье готовились ароматные блюда, от запаха которых непроизвольно текли слюнки. Но никто не мог себе позволить отвлечься от дел для пробы блюд. Каждый из команды поварят и кухонных помощников был занят своим делом – здесь мыли продукты, чистили, резали, шинковали, парили и жарили.

Работа не останавливалась ни на минуту – ведь большой хозяйский стол не должны посрамить такие блюда, как паштет из свиной и утиной печени, вареные яйца, фаршированные сыром и луком, луковый суп с шампиньонами, филе миньон с грибной начинкой, эскалопы в красном вине, рататуй, ветчина, жаренная в луком и горчицей, легкий набор салатов, мармеладный десерт, птифу из шоколада, а также напитки – легкий сидр, охлажденное шампанское, ликер, совиньон, шабли.

Крюшон – незримый спутник волшебного бала

Но когда веселые гости снимут пробу с великолепных блюд, поучаствуют в танцевальных «па», пообщаются со старыми знакомыми и начнут медленно расходиться по домам, в этот момент многочисленная братия прислуги может вздохнуть с облегчением. Теперь им нужно будет убрать следы шумного банкета, и можно будет отдыхать, если время останется.

Именно в этот судьбоносный момент юный помощник лакея Жан-Луи предложил своим друзьям попробовать пригубить напитков, оставшихся на столах господ. Они собрали все градусосодержащие напитки и слили их в одну чашу – здесь были – ликер, вино, сидр, шампанское и даже кусочки фруктов. После этого прислуга устроило свое маленькое торжество, в честь наступления Рождественских дней.

Можно предположить, что одна из таких занимательных историй выдуманного характера положила начало для появления такого напитка, как крюшон (в переводе с французского – кувшинчик).

Этот напиток принято подавать слегка в охлажденном виде в хрустальных бокалах (крюшонницах) с дополнительной ложкой для кусочков фруктов или ягод.

Чтобы не испортить вкус крюшона собственного изготовления старайтесь избегать:

  • добавления фруктов в замороженном, консервированном, сухом виде (варенье тоже неприемлемо);
  • исключите цитрусовые – ведь их горькая составляющая взаимодействую со спиртом, испортит вкусовые качества напитка;
  • фруктов с косточками и плодоножками – мало приятного, если ваш дорогой гость подавится или уйдет без зуба.

Поэтому будьте предельно внимательны при приготовлении крюшона. Но если вы захотите побаловать друзей, то вам пригодится простой рецепт крюшона с шампанским с такими ингредиентами:

  • легкое вино (сухое, полусухое);
  • фрукты, ягоды;
  • шампанское.

Что нужно сделать? Помыть фрукты, крупные придется разрезать на кусочки. Затем поместить все это добро в посуду, посыпать сахаром, накрыть и поставить в холод на пару часов. Когда выделится сок, придет черед охлажденного вина, которое нужно добавлять в зависимости от объема порции. Следом идет ром или коньяк в пределах 100 г. Выливаем полученную смесь в красивый кувшин и добавляем игристого шампанского. Теперь можно разливать по бокалам и наслаждаться моментом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *