Водку коренных жителей Удмуртии, вотягов, принято называть кумышка.
История этого напитка насчитывает ни много ни мало, столетия. Точно назвать точку отсчета довольно сложно, практически невозможно. Известно, что первое упоминание о нем появилось в далеком 16-м веке.
Царский вклад
Сам Иван Грозный дал право вотягам – изготавливать и беспошлинно реализовывать кумышку. Эта привилегия сохранялась за ними вплоть до 1861 гола.
А Екатерина II во время путешествия по матушке Волге позволила удмуртам свободно варить кумышку. Как это случилось? Корабль с царственной особой на борту сел на мель и никто, даже самые именитые силачи не могли поднять его со дна. На помощь пришел люд людской, навалились всем миром, но силы были потрачены зря! И тут появились вотяги, они помолились, плеснули в жаркий огонь кумышки и все увидели, как с паром появляется и корабль! Благодарности царицы не было предела!
Пой, пей, да знай меру!
К моменту правления Александра I удмуртская водка стала популярным напитком. И народ оказался слаб! Тогда император издал указ, согласно предписанию которого варить кумышку можно было только для домашней нужды в ограниченном количестве. Так властитель пытался спасти народ от повального пьянства!
Но его усилия были, как «мертвому припарка», желающий выпить обязательно это сделает! В 1890 году изготавливать водку запретили на государственном уровне. С тех пор кумышку преследовал целый ряд запретов.
В советские времена заниматься алкогольным варением было запрещено! Но народ не желал расставаться с любимым напитком, его начали изготавливать по ночам при плотно задернутым шторах на запертых окнах.
Сегодня в удмуртских деревнях ни одно праздничное гуляние не обходится без «присутствия» на столе кумышки! Гости пляшут, а напиток льется через край!
Секрет водки вотягов
Понятно, что секрет производства кумышки покрыт мраком тайны. Поэтому девушка, знающая и умеющая готовить этот напиток, просто нарасхват. Такую завидную невесту с руками «оторвут»!
Крепость кумышки
В зависимости от входящих в состав ингредиентов, кумышка может иметь разную крепость порядка 2-40 градусов.
Спрос на кумышку
Несмотря на многолетнюю популярность, кумышка не особо приветствуется в России. И хотя жители удмуртских поселение продолжают ее варить, некоторые исследователи предостерегают ее употреблять из-за присутствия сивушных масел.