Кумышка - водка вотягов

Кумышка — водка вотягов

Водку коренных жителей Удмуртии, вотягов, принято называть кумышка.

История этого напитка насчитывает ни много ни мало, столетия. Точно назвать точку отсчета довольно сложно, практически невозможно. Известно, что первое упоминание о нем появилось в далеком 16-м веке.

Царский вклад

Сам Иван Грозный дал право вотягам – изготавливать и беспошлинно реализовывать кумышку. Эта привилегия сохранялась за ними вплоть до 1861 гола.

А Екатерина II во время путешествия по матушке Волге позволила удмуртам свободно варить кумышку. Как это случилось? Корабль с царственной особой на борту сел на мель и никто, даже самые именитые силачи не могли поднять его со дна. На помощь пришел люд людской, навалились всем миром, но силы были потрачены зря! И тут появились вотяги, они помолились, плеснули в жаркий огонь кумышки и все увидели, как с паром появляется и корабль! Благодарности царицы не было предела!

Пой, пей, да знай меру!

К моменту правления Александра I удмуртская водка стала популярным напитком. И народ оказался слаб! Тогда император издал указ, согласно предписанию которого варить кумышку можно было только для домашней нужды в ограниченном количестве. Так властитель пытался спасти народ от повального пьянства!

Но его усилия были, как «мертвому припарка», желающий выпить обязательно это сделает! В 1890 году изготавливать водку запретили на государственном уровне. С тех пор кумышку преследовал целый ряд запретов.

В советские времена заниматься алкогольным варением было запрещено! Но народ не желал расставаться с любимым напитком, его начали изготавливать по ночам при плотно задернутым шторах на запертых окнах.

Сегодня в удмуртских деревнях ни одно праздничное гуляние не обходится без «присутствия» на столе кумышки! Гости пляшут, а напиток льется через край!

Секрет водки вотягов

Понятно, что секрет производства кумышки покрыт мраком тайны. Поэтому девушка, знающая и умеющая готовить этот напиток, просто нарасхват. Такую завидную невесту с руками «оторвут»!

Крепость кумышки

В зависимости от входящих в состав ингредиентов, кумышка может иметь разную крепость порядка 2-40 градусов.

Спрос на кумышку

Несмотря на многолетнюю популярность, кумышка не особо приветствуется в России. И хотя жители удмуртских поселение продолжают ее варить, некоторые исследователи предостерегают ее употреблять из-за присутствия сивушных масел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *