Алкогольный напиток с 45% крепостью, производимый в филиппинской провинции Лусон, называют ламбаног. Его готовят из сока закрытых цветов кокоса и привычно кличут «кокосовой водкой». Ничего особенного во вкусе нет, напоминающем подобные дистилляты, изготовленные из фруктов пальмы.
Таинство производства ламбанога
Этот напиток – самый доступный алкоголь для низших социальных слоев. По той простой причине, что кокосов на Филлипинах столько же, сколько привычных фруктов на ветках российских деревьев. А технология производства проста и доступна.
Процесс изготовления Lambanoga не менялся последние века, так сказать, дань традициям. Сегодня его делают в домашних условиях, а также в производственных масштабах. При наличии законных оснований, подтвержденных кипой документов, реализовать напиток в магазинах можно на легальной основе.
За простотой производства скрывается существенная трудоемкость. Для начала собирают нектар с кокосовых цветов. Работникам приходится преодолевать по бамбуковым жердям высоту в десятки метров, переходить с пальмы на пальму, постепенно наполняя сосуд. За полчаса удается собрать нектар с сорока пальм. После этих мытарств сок ферментируют, переливают в другую емкость и готовят пунш под названием «тубы». И уже тубу дистиллируют, получая на выходе ламбаног.
Как употреблять ламбаног?
Понятно, что часто филиппинцы пьют напиток чистым. А у туристов есть право выбора подачи и вкуса корицы, манго или черники. Лучше употреблять ламбаног, купленный в магазине, иначе существует вероятность отравления токсичным напитком, неочищенным от сивушных масел и альдегидов. Но и напиток, произведенный на официальном производстве, не гарантирует абсолютной безопасности для здоровья человека.