Мадера – напиток потомков Атлантиды

Мадера – напиток потомков Атлантиды

Вино, изначально появившееся в XV веке на небольшом островном обломке таинственной Атлантиды в Атлантическом океане – Мадейре, в лексиконе местного населения именовалось мадерой. Этот напиток отличался вкусом каленого карамельного ореха.

Получается, что мадера обрела свое название, также как и кагор с коньяком. Только благодаря местности, в которой началось производство данных напитков. Технология приготовления вина очень необычна – винный напиток должен быть выдержан при температурном режиме в 80 градусов в течение определенного времени.

Но какой алкогольный напиток не обрастает легендами? У мадеры есть своя занимательная история. В стародавние времена, когда самолеты не летали в небе и о компьютеризации никто не слышал, в тихом экваториальном районе один корабль вынужденно переживал беспокойное состояние моря. Но капитана беспокоило содержание трюмов. Ведь там находились бочки с винов, которые нужно доставить индийским заказчикам. Капитану влетит в копеечку, если груз потеряет свои свойства. Прокисшее вино вряд ли кого-то заинтересует.

Но самые худшие опасения капитана подтвердились, когда бочки были вскрыты. Напиток полностью изменился, совсем другой цвет и аромат. Несчастный коммерсант подсчитывал убытки, но на его счастье после дегустации заказчики не отказались от сделки. Им понравился несколько странный вкус винного напитка!

Но помимо легенд, португальцы в 1421 году собрали такой урожай винограда, что не знали сначала, что с ним делать. Но вскоре они решили, как удачно переработать щедрые дары природы. Получается, что свой вклад в создание напитка мадеры внесли португальские виноделы.

Но на пути к коммерческому успеху виноделов поджидала неприятность – оказалось, что температура, необходимая для хорошего выдержанного напитка колеблется в промежутке 10-14 градусов, а климат острова Мадейра не отвечает этим критериям. Виноделам пришлось пойти на хитрость. Они начали отправлять несозревший напиток в морское путешествие, ведь только так можно было получить настоящую мадеру.

Во все времена мадеру ценили, как напиток, даже Джордж Вашингтон – самый первый президент Америки после важного шага в своей жизни – подписания Декларации Независимости, пригубил бокал мадеры. Вот она – основа американской демократии! А некоторые дамы из высшего общества использовали мадеру в качестве духов.

До сих пор на Мадейре проживает известное местным жителям семейство виноделов Бленди, которое более двух веков производит винные напитки. В их огромных подвалах хранятся бутылки с мадерой, датируемой разными годами. Здесь же хранится ироничное послание Уинстона Черчилля, который с обидой пишет о том, что благодарит британских виноделов за мадеру, которую так и не пришлось попробовать. Именно после этого письма, виноделы отправили Черчилю, целую бочку самой лучшей мадеры. Но во второй раз Черчиль не поблагодарил щедрых дарителей.

Мадера – напиток потомков Атлантиды

Поэтому если вам посчастливиться побывать в Португалии, не забудьте заказать в баре «vinho da Madeira». Но не переусердствуйте с дегустацией, помните о том, что в этот момент вас интересует лишь новые вкусовые ощущения. Да и отпуск не может длиться вечно и вскоре придется отправиться в родные пенаты. Получается, что популярную мадеру попробовали, а загадочные реликтовые водные левады так и не увидели и не запечатлели их на видеокамеру?

Виды мадеры.

Мадера представляет собой белое вино с низким содержанием сахара и высоким градусом 17-20 %, но напиток подразделяется по сорту винограда, который преобладает в его производстве:

Sercial – сухое вино;

Verdelho- полусухое;

Bual – полусладкое;

Malmsey – сладкое.

Следует отметить интересный факт, повествующий о том, что 8 декабря 2007 года в США была продана коллекция мадеры, состоящая из 1000 бутылок, за 2,3 млн $. Самым ярким событием этого аукциона стало появление самой старой бутылки с мадерой 1749 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *