Малага - горное вино

Малага — горное вино

Испания является третьим по счету из крупных производителей-виноделов мира, первым по используемым земельным площадям под виноградники. История испанских виноделов насчитывает более 5-ти тысячелетий. В ней накоплен опыт карфагенян, римлян, мавров, англичан. Расцвело виноделие в начале новой эры с приходом на Пиренейский пол-ров из Северной Америки древних иберов, который уже умели готовить винный напиток.

Сегодня во всех регионах Испании производят вино, вкус напитка зависит от различий местности, климата, почвы, виноградных сортов. Поэтому все вина обладают индивидуальными характеристиками.

История малаги

Испанское вино малага (15-23%) вырабатывается из определенных виноградных сортов: Педро Хименес, Мальвазия, Москатель или Мюскадел, произрастающих на холмистой местности одноименного города, расположенного в Андалусии, на юге Испании.

Портовый город Малага появился благодаря финикийцам, который облюбовали его еще за 5-6 веков до н.э. По утверждению историков примерно в тоже время в прибрежной зоне начала расти виноградная лоза. Римские «бизнесмены» до н.э. в 201 г. занимались активным вывозом и продажей андалузского вина, довольно достойного напитка.

В дальнейшем на земли пришли мавры и правили в период 711-1487 года. Традиции ислама не позволяли пить вино, поэтому мавры изготовили не просто вино, а невероятный густой, сладкий напиток. И именно им принадлежит честь создания технологического процесса винификации, позволивший в 1214 г. на первом винном конкурсе в Париже при дворе Филлипа II занять второе место. Вино малага назвали «винным кардиналом». Вперед вырвались виноделы Кипра.

В XV веке вино из испанской Малаги стало популярным. В Англии его именовали «mountain wine» (в перев. «горное вино»). Шествие испанского вина по миру началось: его пили французские гвардейцы и испанские вельможи, английские мореплаватели и русские цари.

Малага - горное вино

В 1791 г. на торжественном приеме при русском дворе императрица Екатерины II впервые попробовала малагу, привезенную послом сеньором Галвесом в качестве подарка. Вкус напитка пришелся по вкусу королевской особе, она приказала освободить от налоговых пошлин виноделов из Малаги.

Оригинальная малага

Вино под названием «Малага» может изготавливаться в пределах «Denominacion De Or. Malaga» в одноименном городе по специальной технологии и определенных виноградных сортов.

Вино начинают делать прямо после сбора на виноградниках на давильнях, используя сусло из трех разных видов: lagrima yema, отжатый остаток.

Брожение каждого сусла проходит отдельно. Чтобы приклеить на бутылку со своим вином этикетку «DO Malaga», винодел должен весь процесс провести в одном месте.

Особенности малаги

Во вкусе малаги проявляется смолисто-пригорелый, из-за выдержки с черносливом и кофе. Вино полное, тягучее, сладкое, с нюансом горькой карамели.

Аромат и букет своеобразен, приятные нотки мадерных и токайских оттенков, сочетающихся с общим жжено-карамельным фоном.

Цвет напитка тусклый, с преобладающим каштановым тоном, который варьируется от светло-золотистого до янтарно-красного отлива.

Малага - горное вино

Классификация малаги

Вино из категории «DO Malaga» подразделяют на группы: по содержанию спирта, сахара, несброженного сока, винификационному способу, выдержке, цвету.

По содержанию спирта:

  • сладкие винные сорта – 13%;
  • ликерные, десертные 15-22%.

По содержанию сахара:

  • «Dulce» – сладкое (не > 45 г/л);
  • «Semidulce» – полусладкое (12-45 г/л);
  • «Semisecos” – полусухое (4-12 г/л);
  • «Secos» – сухое (не > 4 г/л).

Несколько слов об этикетке, если на ней написано:

  • «Malaga» – это значит, вино бочковой выдержки 6-24 месяца;
  • «M. Noble» – напитку 2-3 года;
  • «M. Anejo» – около 3-5 лет;
  • «M. Trasanejo» – более 5 лет.

Цветовая классификация вин:

  • «Dorado», «Golden» – ликерное/десертное вино без сиропа, созревшее в бочках;
  • «Rojo dorado», «Rot gold» – ликерное с 5% сиропом, выдержанное в бочках;
  • «Oscuro», «Brown» – ликерное с сиропом 5-10%, выдержанное;
  • «Color» – вино с 10-15 % сиропом, также с бочковой выдержкой;
  • «Negro», «Dunkel» – ликерное с 15% сиропом, бочковая выдержка.

Изготовители малаги:

  • «Scholtz Hermanns» с маркой “Scholtz Cofera 18S5»;
  • «Hijos de Antonio Barcelo» – «Malaga Lagrima», «Gran M. Solera Vieja», «Gr. Vino Sanson»;
    «Larios» – медовое «Colmenares Moscalel».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *