Мампоэр - африканский самогон

Мампоэр — африканский самогон

Мампоэр - африканский самогон

Мампоэр, можно сказать, что это один из самых известных напитков в Южной Африке. Хотя за ее жаркими пределами о нем мало кто знает. Африканцы соглашаются с мнением, что напиток по вкусовым особенностям напоминает фруктовый шнапс европейского производства, но не является его точной копией.

Происхождение мампоэра

Все началось в далеком XIX веке, когда колонисты вовсю занимались перегонкой фруктовой браги в бренди. После итого, как они покинули земли Африки, виноград практически перевелся. А вот непреодолимая тяга к алкогольным напиткам у коренных африканцев осталась. Пришлось и им начать эксперименты с фруктами.

Если собрать по крохам народные слухи, то можно предположить, откуда возник мампоэр. По первой версии предводитель одной из народностей ЮАР Mampoeroe реализовал небольшую партию напитка из плодов марулы заезжим гостям во главе с видным деятелем Петрусом Я. Жубером.

По другой, иностранные переселенцы отвоевали у местного племени мампоэр часть территории. Для сельского хозяйства неплодородная земля не годилась, поэтому на ней и стали выращивать персики. Впоследствии из полученного урожая фруктов варили народный напиток – самогон, который и назвали в честь проигравшего земельную схватку племени.

Приготовление мампоэра

Первый этап изготовления напитка – фруктовая ферментация, во время которой микроорганизмы преобразуют сахар в чистый алкоголь. Полученную «крепкую» жидкость трансформируют в уксус.
Важно не упустить достижение необходимого температурного режима. Жидкость поступает в емкость перегонного куба, соединенного с конденсатором. Медные трубы спиралевидной формы и длиной в несколько метров погружаются в контейнер, пропускающий циркулируемую холодную воду. Все разъемы тщательно герметизируют.

Начинают проводить тепловое воздействие, важно не упустить, процессы испарения, ведь спирт испаряется при низких температурах, гораздо быстрее, чем вода. На этом этапе главное, отделить от примесей и воды спирт. В процессе приготовления спиртовые пары преобразуются в жидкость, которую и разливают по емкостям. После чего, аппарат разбирают и очищают.

Мампоэр - африканский самогон

В результате получается мампоэр крепостью 80 градусов. Однако, многие специалисты схожи во мнении, что 64-градусный напиток больше сохраняет ароматическую составляющую используемых плодов.

Как проверить качество мампоэра

Возьмите небольшую часть напитка и вылейте на блюдце, подожгите. Если жидкость вспыхнет синим пламенем, значит, напиток крепкий, качественный и готов к употреблению. Но это не новость для русского человека, знающего, как проверить крепость напитков.

Где сегодня производят мампоэр

В настоящее время мампоэр производят в небольших производственных масштабах. Например, в провинции Гроот Марико на северо-западе Южной Африки есть небольшие фермерские хозяйства, изготавливающие напиток по старой традиционной схеме из выращенных фруктов – черешни, сливы, абрикосов, инжира, груши, персиков. Хотя у каждого местного производителя есть свое фирменное дополнение к известному рецепту, хранимое в тайне.

Где купить мампоэр

Из-за юридических проволочек и преград мампоэр только в 2007 году разрешили производить в Африке на законных основаниях, но только для собственных «нужд». Для реализации в любом случае понадобится лицензия. Поэтому попробовать мампоэр можно во время путешествия по Южной Африке, хотя следует быть осторожными, и здесь вовсю расцветает подпольный алкогольный бизнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *