Метакса - летучий греческий напиток

Метакса — летучий греческий напиток

Удивительный напиток, который производится в Греции, известен под названием метакса. Со дня первого появления напитка прошло почти 120 лет, за это время он стал не только символичен для своей страны, но и обрел мировую популярность.

Кто же создал метаксу?

В 1888 году в красочной пирейской гавани энергичный хозяин таверны Спирос Метаксас открывает завод для производства бренди. Эмблемой бизнеса стало изображение «решки» монеты времен античности, которая была найдена при строительстве завода. Полученную продукцию Спирос решил отдавать на экспорт. Его дело пошло в гору – были открыты несколько новых предприятий в Одессе и Константинополе. Вскоре этот летучий напиток уже был в Америке.

Но в связи с ранней кончиной Спироса его производством стала управлять жена Деспина, сумевшая сохранить семейный бизнес и пронести его невредимым через войны.

Вскоре бразды правления перешли к внукам – Илиасу и Спиросу. Эти молодые люди заметно улучшили вкусовые качества напитка и дали производству новое развитие, что позволило метаксе приобрести народную славу.

Новый завод открылся в 1968 году в афинском Кифясье, на данный момент эта точка является основой производства.

С 60-х годов напиток обрастал популярностью в далеких краях из-за большого потока иностранных туристов и экспорта. Хотя в 1989 году торговая марка семейства Метакса была приобретена домом Remy Cointreau.

Нельзя сказать, что метакса имеет конкретное отношение к коньяку или бренди. Ведь современные технологии позволяют производить по рецептам дядюшки Спироса крепкий алкогольный напиток – метаксу, который обладает самостоятельностью. Он не имеет мировых аналогов, производится из перегонной смеси винограда и старого вина Мосхато, выдерживается в дубовых бочонках.

Как происходит процесс создания метаксы?

Сначала происходит двойная перегонка мускатного вина из белого винограда «Родити» или «Савватьяно». Затем напиток помещают в маленькие бочки из дуба, но небольшая партия идет на дозрев в большие бочки на пару лет.

Метакса - летучий греческий напиток

Одновременно готовится вино для процесса смешивания из сортов винограда мосхато александриас или мосхато саму, собранных на островах Самоса, Патры, Лимноса. После смешивания вино находится в бочонках 2 года.

Последний шаг в производстве метаксы – это дополнительные добавки, включающие в себя специи, травы, розовые лепестки.

После соединения трех полученных винных напитков, их помещают в большие бочки, потом напиток проходит фильтрацию и оказывается в бутылках, а появившиеся на этикетке звездочки говорят о том, как долго выдержаны компоненты по времени, то есть одна звездочка равняется одному году.

В настоящее время есть несколько видов метаксы, которые различают по выдержке:

  • Metaxa 3 stars – выдерживается 3 года;
  • Metaxa 5 stars – 5 лет;
  • Metaxa 7 stars – 7 лет;
  • Metaxa Grand Fine – от 8 до 15 лет;
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – 20 лет;
  • Metaxa Private Reserve в хрустальном сосуде – 20 – 30 лет;
  • Metaxa AEN – 30 – 80 лет.

Напиток метакса обладает своим уникальным вкусом – молодым, сладким, фруктовым. Крепость напитка – 40%.

Метакса подается в обычном температурном режиме, но каждый желающий человек может добавить в рюмку блестящие кубики льда. Помимо использования напитка в коктейлях, его добавляют в греческий мясной соус.

В особом почете у любителей хороших спиртных напитков метакса:

  • Private Reserve – 50 лет выдержки, карамельный цвет, яркий вкус, аромат, включающий в себя – какао, ваниль, перец, дубовую бочку, сухофрукты. Этот напиток подают в изящном бокале в виде тюльпана;
  • Metaxa12* Dry – это единственный в своем роде напиток, обладающий привкусом дыма, так как выдерживался в обожженных бочонках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *