Пастис - анисовая прохлада

Пастис — анисовая прохлада

Индивидуальные алкогольные предпочтения населения Земли подразделяются на три категории: одни с отвращением относятся к запаху аниса в напитке, другие считают этот запах самым лучшим на свете, но, а третьи абсолютно безразличны к этому компоненту.

По слухам, великий экспериментатор Петр Первый заставил своих подданных при производстве водки добавлять анис, ему казалось, что тогда крепкий напиток приобретет неповторимый аромат. Но помимо анисовой водки на Руси было предостаточно других напитков, наливок, настоек, поэтому русские люди имели право выбора.

Даже избалованные романтики – французы не сумели сдержать себя перед чарующим ароматом аниса. Они придумали особый напиток с добавлением аниса, который назвали пастис. Сегодня он входит в группу самых популярных аперитивов во Франции, среди которых можно увидеть шампанское, виски, мартини, ром и порто. Местные сторожилы любят приговаривать: «Аперитив лучшее оружие против надоедливого трудоголизма».

Что же представляет собой «пастис»? Это анисовая водка, изготовленная умелыми руками французов. Его крепость составляет 40-45 %. Трудно сказать, что подвигло создателей напитка дать ему именно такое название, так как подтвержденной информации в наличии нет.

Хотя некоторые почитателя алкогольного разнообразия утверждают, что название взяло свое начало из слова «pastiche» – в переводе имеет два значения «полынь» или по другому мнению – «микстура».

Но на просторах интернета встретилось другое обозначение – «подделка». Ведь анисовый крепкий напиток появился сразу же после того, как всевидящее око закона запретила реализацию абсента. А на появление пастиса, пришедшего на смену «зеленой феи» в 1930 году руководство французской страны смотрело через пальцы. Невозможно было допустить, чтобы поднялся оглушительный народный протест из-за какого-то зеленого напитка.

Но не прошло и нескольких лет, как пастис вынужден был сдавать позиции. Местные власти решили переоборудовать под производство горючих материалов большую часть заводов, производящих алкогольную продукцию. Так что можно предположить, что пастису досталось по первое число.

Но французы свято хранили секреты алкогольной рецептуры, поэтому они не забыли про пастис, просто положили его на полку вынужденного ожидания. В середине прошлого века пастис разрешили производить и изготовители рьяно взялись за свое дело, даже придумали новое алкогольный бренд – «Pernod 51», смысл которого подразумевал известные события 1951 года, когда анисовая продукция крепостью более 16 % была легализована.

Пастис - анисовая прохлада

Производство пастиса

Для изготовления пастиса используется около 50 различных растений и терпких пряностей. Классический напиток появляется на свет таким образом – в готовом дистилляте вымачивают определенную порцию аниса, иногда в смесь добавляют немного ароматного фенхеля. Хотя существует более доступный способ производства – в готовый спиртовой раствор добавляют разные растительные вытяжки, с обязательным дополнением в виде экстракта лакричника, это позволяет придать готовому напитку неповторимый цвет и карамельный сладостный вкус.

Капля спасительной прохлады

Современные французы употребляют пастис во время аперитива, напиток предварительно разбавляют водой 1:5. Хотя вполне возможно добавить пастис в состав подходящего для настроения коктейля.

Некоторые жители Парижа любят пригубить известный коктейль «Попугай», в который добавляется капля мятного сиропа. Но, если мяту в сиропе поменять на лимон, получится не менее популярный коктейль под названием «Канарейка». В любом случае, приятное наличие в бокале пастиса позволит человеку не только утолить жажду, но и на время забыть о жизненных проблемах, мешающих комфортному отдыху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *