Пожалуй, среди известных напитков, которые встречаются на новогодних столах в странах СНГ, можно выделить несколько популярных новогодних напитков. О каждом из них поговорим более подробно.
Шампанское
На первом месте, конечно, стоит игристое шампанское, которым наполняют бокалы под мелодичный бой курантов. Многие загадывают самые потаенные желания и ждут их исполнения. Мало кто из нас отказывается от напитка Богов с пузырьками. Хотя можно заменить шампанское игристым вином на свой вкус.
Глинтвейн
Глинтвейн («gluhende wein» – в перев. на русский «горячее вино»), трудно назвать популярным напитком славян, хотя время показывает, как быстро растет его известность. Приятный состав напитка помогает согреть каждого, а что еще нужно в холодный зимний вечер?
Этот ароматный напиток готовят в основном из эля или вина. В качестве добавок используют разные компоненты, это корица, гвоздика.
Ингредиенты для фруктового глинтвейна:
- сок яблочный – 500 мл;
- кагор – 300 мл;
- цедра лимона – 1 ч. ложка.
Как приготовить?
Все смешивают в одной стеклянной посуде, лучше глубокой. Полученную смесь нагревают до кипения, а затем через сито процеживают.
Душевный глинтвейн
- вино красное столовое – 700 мл;
- чай крепкий – 800 мл;
- корица, гвоздика – по вкусу.
Готовим:
- вино и чай выливают в термостойкую посуду;
- доводят до кипения;
- добавляют корицу, гвоздику;
- настаивают 20-30 мин.
Кофейный глинтвейн:
- вино красное – 750 мл;
- сахар – 150 грамм;
- коньяк – 130-150 мл;
- кофе – 250-300 мл.
Приготовление:
Все смешивается в одной посуде, нагревается до 80-ти градусов. Подают глинтвейн горячим.
Кофе
Многие скажут, что кофе – это не новогодний напиток. Но это не так! Его можно пить в любой сезон! Именно кофе помогает взбодриться, ведь праздничная ночь долгая.
Баварский кофе, ингредиенты:
- яичный желток – 2 штуки;
- сахарная пудра – 60-75 грамм;
- горячее молоко – 1 стакан;
- горячий крепкий кофе – 1 стакан;
- желатин – по вкусу.
Приготовление:
- желтки растирают с пудрой;
- вливают горячее молоко и кофе, перемешивают;
- ставят на огонь, варят и помешивают, не кипятят;
- разведенный желатин вливают в готовый коктейль;
- разливают по стаканам и ставят остывать в холодильник.