Пунш

Пунш

“Одна тысяча чертей и бочка рома для пунша!”

Наверное, представителя любой культуры и национальности можно считать прародителем, который принимал участие в создание пунша – напитка, состоящим из пяти компонентов. Но самая яркая интересная история создания напитка дошла до настоящих дней с экзотических Карибских островов.

В то время когда отважные флибустьеры несли свой дозор, неспешно плывя на кораблях, подгоняемых волнами Карибского моря, знакомые отличия их корабельного флага было видно издалека. Никто не гарантировал экипажу попутных морских кораблей, что после встречи с пиратским скелетом, держащем в руках острую саблю и большую кружку, конечно же, с пуншем, их судно, словно трухлявая посудина, не пойдет на дно, а несчастные члены морского братства не станут полезным кормом для многочисленных рыб. Поэтому экипаж для смелости и согрева принимал по кружке забористого напитка – пунша и с оружием наперевес бросались на амбразуры, пытаясь низвергнуть противника и сохранить собственную жизнь.

Но все равно, нужно отдать должное тому остроумному человеку, который придумал такой горячий напиток, как пунш. Скорее всего, это был человек морского призвания. На подогрев пунша он решился для того, чтобы просто согреться. Ведь трудно находиться на палубе мощного корабля в тяжелую штормовую погоду, когда судно постоянно кренится, а холодные волны жестоко окатывают моряков с ног до головы. Вот пунш и стал полезным средством, которое может и придать бодрость духу, и согреть остывающее тело, и подсластить соленый привкус морской воды.

Вскоре этот пряный коктейль распространился по миру, взяв для своего состава понемногу со всех уголков континента, воспользовавшись услугами вездесущих европейцев, которые в 1655 году захватили Ямайку.

Пираты любили порадовать свой организм приятным горящим пуншем, в состав которого входили – ром, вино, вода, сахар (мед), чай (сок) и пряностный букет.

Современный рецепт пунша выглядит так: в объемной кастрюльке подогревают чай (сок) с сахаром и лимоном примерно до 60 %, добавляют пряности (корицу, гвоздику), а затем белый тонкий ром и красное вино. Главное правило – не доводить до кипения!

Пунш

Среди своих алкогольных собратьев – глинтвейна и грога – пунш выглядит как напыщенный аристократ. Ведь в его сложном составе меньше алкоголя, его приготовление занимает больше времени, да и стоимость его выше.

Не зря ведь в высших кругах Европы, России вошло в моду подавать этот благородный напиток. Лихих гусаров, любящих побаловаться горячительным пуншем на очередном званом балу, сменили не менее веселые студенты, которые устраивали в общежитиях вечеринки, где молодежь радостными криками встречала появление горящего пунша.

В состав напитка стали добавлять все, что душе угодно – спирт, бренди, водку, молоко, пиво, яйца, орехи, дольки цитрусовых, сушеные фрукты. Как говорится в одном известном высказывании, «голь на выдумки хитра».

Но если вам хочется придать торжественность подаче пунша, то в начальный рецепт не добавляйте сахар. Только что приготовленный пунш внесите в емкости в комнату, поставьте перед нетерпеливыми гостями. На емкость с пуншем положите ситечко с сахаром по вкусу (примерьте на глаз), вылейте на сахар ром и чиркните спичкой. Сахар будет таять и стекать, а поверхность пряного напитка покроется волшебными отблесками пламени. В подходящий момент просто разлейте пунш по кружкам и раздайте дегустаторам. По порозовевшим лицам шумных гостей вы поймете, что пунш начал действовать, а вечеринка только набирает обороты. Кто знает, чем интересным может закончиться такой праздник!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *