Ройбос – африканский чай красоты и бодрости

Ройбос – африканский чай красоты и бодрости

Напиток без кофеина, дающий заряд бодрости и энергии, называется ройбос. Наращивать темпы популярности этот чай начал в 80-х годах. Африканский чай имеет ряд достоинств, которые позволяют вывести его в лидеры среди подобных напитков: низкокалорийный, богат содержанием микроэлементов и витаминов.

Что представляет собой чай ройбос?

В переводе с одного из наречий южноафриканских жителей «ройбос» – это «красный» («rooi») и куст («bos»). О растении ройбос («Aspalathus Lineearis») впервые узнали в 1772 году от ботаника Карла Гумберга. Данный вид чая ценят во многих странах, а произрастает он в южной части Африки, точнее в горах Сердербегра (ЮАР), расположенных на 300 км севернее города Кейптауна.

И хотя ройбос растет в диких условиях, его также возделывают на многочисленных плантациях. Сегодня поставщики из ЮАР занимают лидирующую позицию на рынке сбыта – их качественный товар не залеживается на складах.

Ройбос – африканский чай красоты и бодрости

Чайный куст ройбос имеет гладкий ствол, от самого корня которого тянутся к солнцу сильные веточки, покрытые слегка красными острыми листочками. Высота куста не превышает 1,5 метра. Каждую осень на растении появляются горошки желтого окраса – цветы, со временем превращающиеся в маленькие бобы с зернышком. Килограмм зерна можно собрать с 80-90 га плантационных насаждений. Ежегодно ЮАР импортирует более 400 тыс. тонн ройбоса.

Польза чая ройбос

Ройбос можно хранить в течение нескольких лет, это не повлияет на его вкусовые качества. Однако не стоит хранить его так долго, он все-таки может лишиться своих питательных свойств. В состав чая входит много полезных веществ: калий, натрий, магний, медь, цинк, железо, аспалатин.

Всего лишь две чашки чая ройбос в день позволяют человеку восполнить потребность в витамине С.
Данный чай хорошо утоляет жажду, тонизирует, хотя в его составе отсутствует кофеин. Поэтому этот напиток можно пить детям, людям, страдающим от сердечных недугов. В Африке существует поверье: «Если человек будет каждый день употреблять ройбос, то он сумеет продлить свою жизнь, а ум сохранить ясным». Флавоноиды, входящие в состав чая, за счет нейтрализации свободных радикалов, сохраняют здоровье.

Какими свойствами обладает чай? Успокаивающим, асептическим, спазмолитическим. Нормализует процесс пищеварения, смягчает аллергические проявления, активизирует обмен веществ, разжижает застоявшуюся кровь.

Как хранить и заваривать ройбос

Сухая смесь чая пахнет фруктами и сеном, а заваренный красно-коричневый напиток имеет кисло-сладкий вкус. Секретов для заваривания не существует, достаточно залить сухую заварку в чайнике кипятком, настоять несколько минут. Температура воды должна быть не выше 95 градусов, иначе вся польза исчезнет. Ройбос можно заваривать 3-4 раза. Не стоит хранить чай в открытой упаковке, продлит сроки хранения стеклянная или деревянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Ройбос – африканский чай красоты и бодрости

Интересно узнать

Один из коренных жителей ЮАР, Карл Преториус придумал собственный способ заваривания ройбоса и получил патент на него. В чем секрет приготовления чая? Карл измельчает чайные зерна, затем прогоняет их под давлением через раскаленную паровую струю. В итоге получается темный напиток, внешне похожий на кофе. В нем содержится большое количество веществ тонизирующего характера.

Попробовать такой напиток можно практически в любом заведении современного общепита, просто закажите ройбос-капучино, ройбос-со-льдом или ройбос-латте.

Помимо прямого назначения чай можно использовать для сохранения внешней привлекательности и в бытовых целях. Например, полив холодным чаем комнатных растений позволит им стать пышнее и красивее.

Окрасить ткань можно чайной заваркой, интенсивность цвета будет зависеть от настоя.

Приобрести здоровый цвет лица можно легко – просто умываясь по утрам прохладным ройбосом.

Успокоить покрасневшую на солнце кожу можно с помощью ванны, в которую добавляется крепко заваренный настой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *