Шампанское – напиток романтиков

Шампанское – напиток романтиков

Несомненно, по праву шампанское считается самым праздничным и романтичным алкогольным напитком. Ведь невозможно представить наступление Нового Года, проведение романтичной процедуры бракосочетания или другого значительного события без этого игристого, пьянящего напитка.

История создания шампанского

Почти 350 лет прошло с тех пор, как люди узнали о существовании шампанского. Известно, что первое упоминание о нем появилось во французской провинции Шампань, которая впоследствии стала самым главным регионом, производящим игристые вина.

Обыватели из далекого прошлого долго ломали голову над тем, откуда берутся великолепные пузырьки в бутылке с напитком? Выдвигалось несколько различных мнений – лунному воздействию, качеству винограда, специальным секретным добавкам. Хотя можно предположить, что шампанское появилось случайно. Ведь древние виноделы давно знали о том, что некоторые вина могут дважды перебродить. Но этому не предавали значение, так как считали этот факт обычным побочным эффектом.

Но в XVII мировоззрение людей поменялось из-за неожиданной популярности игристых вин. Мелкие производители напитков стали кустарным способом производить шампанское. Но в этом нелегком деле они столкнулись с неприятностью, большая часть бутылок с готовым напитком не успевала дойти до потребителя, так как лопалась от избытка давления. Лишь со временем пришли новые материалы и технологии, подвальные хранилища с подходящим микроклиматом, автоматизированные системы для упрощения ручного труда.

Отцом игристого напитка – шампанского считают монаха Дом Пьера Периньона (Dom Perignona). Ведь именно его заметка в церковной книге о легком игристом вине стала достоянием общественности. Периньон был удивительно талантливым виноделом, дегустатором. Ему принадлежит полезное изобретение – пробка для закупоривания бутылки, сделанная из коры дуба. Благодаря его стараниям бочки с игристым вином в подвалах перестали взрываться. Теперь благородные вина были разлиты в изящные бутылки и намертво закупорены пробкой, которую последователи винного дела снабдили железным предохранителем.

Но нельзя забывать о другом не менее известном имени в производстве шампанского – Клико. Основателем семейного бизнеса стал Филипп Клико, который особое внимание уделял игристым винам из Шампани. Но в 1805 году весь винный бизнес сосредоточился в руках вдовы Клико – Клементины, сумевшей в условиях войны 1812 года спастись от разорения. Она отправила в Россию 20 тысяч бутылок шампанского, которые принесли ей 73 тысячи русских рублей. Фирма была спасена! После исторических военных событий основной доходной частью производства мадам Клико стали поставки шампанского в Россию.

Хотя в России появление шампанского имеет свою интересную историю. Первое игристое вино появилось в XVII века в Цимлянской и Кумштатской станицах. С течением времени изготовители познавали все тонкости производства игристых вин, вскоре появилось первое русское шампанское, не уступающее французскому.

Но начало Крымской войны уничтожило почти налаженное производство алкогольных напитков. Лишь через 50 лет князь Голицын сумел восстановить былое производство, вскоре его игристое вино «Русское шампанское» дегустировали дорогие гости на коронации Николая II.

Качество шампанского российских, а затем и советских производителей всегда было на высоте, чему способствовало трудолюбие и профессионализм настоящих русских мастеров-виноделов.

Самое дорогое шампанское

«Piper Heidsieck» 1907 года считается самым дорогим шампанским за всю историю игристых вин.

Шампанское – напиток романтиков

Его появление связано с захватывающей романтической историей – в 1916 году в качестве презента Николаю II была отправлена партия игристого вина из 2 тысяч бутылок. Но корабль с ценным грузом не дошел до адресата, помешала немецкая торпеда, которая отправила судно на морское дно. Лишь в 1998 году бутылки с игристым шампанским были найдены водолазами. Вскоре мировые аукционы украсил новый лот – шампанское «Piper Heidsieck» 1907 года по цене 275 000 долларов за бутылку.

Полезная информация перед употреблением шампанского.

  • напиток медленно охладить до 7-9°С на нижней полке холодильной камеры;
  • не считается обязательным отсечение острой саблей горлышка бутылки, это допустимо, лишь, в крайнем случае;
  • подавать в небольшом ведерке, предварительно наполненным льдом;
  • предпочтительный вид бокалов для шипучего вина должен напоминать по своей форме изящный продолговатый тюльпан;
  • наполнять бокалы медленно, без излишней торопливости, иначе пенный напиток перельется через край.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *